.

Ст. 356 УК РФ с комментариями

Статья 356 УК РФ. Применение запрещённых средств и методов ведения войны - размещена в Особенной части Двенадцатого раздела Тридцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья составлена из двух небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 356 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 356 УК РФ. Применение запрещённых средств и методов ведения войны

  1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации,
    - наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет.
  2. Применение оружия массового поражения, запрещённого международным договором Российской Федерации,
    - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарии к статье 356 УК РФ

В международном праве, в частности в Гаагской конвенции 1907 г. "О законах и обычаях сухопутной войны", содержится прямой запрет на использование опасных методов ведения войны, включая бесчеловечное обращение с военнопленными, применение отравляющего оружия, неправильное использование флагов о перемирии и т.п. Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. "О защите гражданского населения во время войны" относит к числу преступных военные преступления, совершенные в вооружённом конфликте, как международного, так и внутригосударственного характера.

Объектом преступления признаются международные правоотношения в сфере соблюдения правил ведения войны или разрешения вооружённых конфликтов.

Объективная сторона преступления характеризуется деянием в следующих формах:

  • жестокое обращение с военнопленными;
  • жестокое обращение с гражданским населением;
  • депортация гражданского населения;
  • разграбление национального богатства на оккупированной территории;
  • применение в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации.

Согласно ст. 4 Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. "Об обращении с военнопленными" к военнопленным отнесены лица, попавшие во власть неприятеля:

  1. принадлежащие к личному составу вооружённых сил сторон, находящихся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольных отрядов, находящихся в составе вооружённых сил;
  2. личный состав других ополченческих и добровольных отрядов сторон, находящихся в конфликте и действующих на собственной территории или вне её при определённых, прямо в Конвенции зафиксированных условиях;
  3. лица, следующие за вооружёнными силами, но в них не входящие (военные корреспонденты);
  4. члены экипажа судов авиации и торгового флота;
  5. население неоккупированной территории, которое борется с оружием для сопротивления, не успев сформироваться в регулярные войска, если они открыто носят оружие;
  6. а также другие перечисленные в ст. 4 Конвенции лица.

Жестокое обращение предполагает причинение физического вреда потерпевшим, террористические акты и захват заложников, пытки, проведение биологических опытов, наказание без суда, репрессии. Посягательство на честь и достоинство, нарушение семейных, религиозных и иных прав без физического насилия состава данного преступления не образует. Депортация гражданского населения - это изгнание, высылка, ссылка.

Разграбление национального имущества на оккупированной территории - вывоз за пределы оккупированной территории во время международного вооружённого конфликта культурных, исторических, археологических, материальных ценностей. К национальному имуществу относятся культурные ценности:

  • ценности, движимые и недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа (памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, архитектурные ансамбли, произведения искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного, исторического или археологического значения, а также научные коллекции или важные коллекции книг, архивных материалов);
  • здания с назначением сохранения или экспонирования движимых культурных ценностей, в частности, музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов;
  • центры сосредоточения культурных ценностей.

В соответствии со ст. 11 Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, от 14 ноября 1970 г. считаются "незаконными принудительный вывоз и передача права собственности на культурные ценности, являющиеся прямым или косвенным результатом оккупации страны иностранной державой". Оккупированной признается территория, неправомерно занятая государством-агрессором или являющимся стороной международного вооружённого конфликта.

Применение в вооружённых конфликтах средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации, означает все иные нарушения международных правил ведения войны. К таковым относятся: наказания военнопленных за деяния, не признаваемые преступлениями в его государстве, принудительный труд на военных заводах, принуждение к службе в армии.

Важным признаком военных преступлений является указание в ст. 356 УК на то, что незаконные средства и методы разрешения международных вооружённых конфликтов должны быть запрещены международным договором Российской Федерации. Женевские конвенции о защите жертв войны (ратифицированы СССР в 1954 г.) и два Дополнительных протокола к ним (ратифицированы СССР в 1989 г.) в полном объёме являются международными договорами Российской Федерации.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, конкретизированной и не конкретизированной, определённой и неопределённой. Предвидение фактической величины ущерба, как правило (что характерно для большинства международных преступлений), не конкретизировано.

Субъект преступления - общий, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Как показывают процессы над главными военными преступниками Второй мировой войны и деятельность международных трибуналов, образованных для суда над военными преступниками по бывшей Югославии и Руанде, практика, по существу, идёт по пути привлечения к ответственности в основном высших государственных и военных деятелей.

Квалифицирующим видом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 356 УК, является хотя бы одноразовое применение оружия массового поражения, запрещённого международным договором (см. комментарий к ст. 355 УК).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 360 УК РФ с комментариями

Статья 360 УК РФ. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой - размещена в Особенной части Двенадцатого раздела Тридцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ.

Ст. 7 УПК РФ с комментариями
Ст. 11 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru