Ст. 356 УК РФ с комментариямиСтатья 356 УК РФ. Применение запрещённых средств и методов ведения войны - размещена в Особенной части Двенадцатого раздела Тридцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья составлена из двух небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 356 УК РФ с нашими комментариями к ней. Статья 356 УК РФ. Применение запрещённых средств и методов ведения войны
Комментарии к статье 356 УК РФВ международном праве, в частности в Гаагской конвенции 1907 г. "О законах и обычаях сухопутной войны", содержится прямой запрет на использование опасных методов ведения войны, включая бесчеловечное обращение с военнопленными, применение отравляющего оружия, неправильное использование флагов о перемирии и т.п. Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. "О защите гражданского населения во время войны" относит к числу преступных военные преступления, совершенные в вооружённом конфликте, как международного, так и внутригосударственного характера. Объектом преступления признаются международные правоотношения в сфере соблюдения правил ведения войны или разрешения вооружённых конфликтов. Объективная сторона преступления характеризуется деянием в следующих формах:
Согласно ст. 4 Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. "Об обращении с военнопленными" к военнопленным отнесены лица, попавшие во власть неприятеля:
Жестокое обращение предполагает причинение физического вреда потерпевшим, террористические акты и захват заложников, пытки, проведение биологических опытов, наказание без суда, репрессии. Посягательство на честь и достоинство, нарушение семейных, религиозных и иных прав без физического насилия состава данного преступления не образует. Депортация гражданского населения - это изгнание, высылка, ссылка. Разграбление национального имущества на оккупированной территории - вывоз за пределы оккупированной территории во время международного вооружённого конфликта культурных, исторических, археологических, материальных ценностей. К национальному имуществу относятся культурные ценности:
В соответствии со ст. 11 Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, от 14 ноября 1970 г. считаются "незаконными принудительный вывоз и передача права собственности на культурные ценности, являющиеся прямым или косвенным результатом оккупации страны иностранной державой". Оккупированной признается территория, неправомерно занятая государством-агрессором или являющимся стороной международного вооружённого конфликта. Применение в вооружённых конфликтах средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации, означает все иные нарушения международных правил ведения войны. К таковым относятся: наказания военнопленных за деяния, не признаваемые преступлениями в его государстве, принудительный труд на военных заводах, принуждение к службе в армии. Важным признаком военных преступлений является указание в ст. 356 УК на то, что незаконные средства и методы разрешения международных вооружённых конфликтов должны быть запрещены международным договором Российской Федерации. Женевские конвенции о защите жертв войны (ратифицированы СССР в 1954 г.) и два Дополнительных протокола к ним (ратифицированы СССР в 1989 г.) в полном объёме являются международными договорами Российской Федерации. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, конкретизированной и не конкретизированной, определённой и неопределённой. Предвидение фактической величины ущерба, как правило (что характерно для большинства международных преступлений), не конкретизировано. Субъект преступления - общий, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Как показывают процессы над главными военными преступниками Второй мировой войны и деятельность международных трибуналов, образованных для суда над военными преступниками по бывшей Югославии и Руанде, практика, по существу, идёт по пути привлечения к ответственности в основном высших государственных и военных деятелей. Квалифицирующим видом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 356 УК, является хотя бы одноразовое применение оружия массового поражения, запрещённого международным договором (см. комментарий к ст. 355 УК). Количество преступлений в России |