Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 338 УК РФ с комментариями

Статья 338 УК РФ. Дезертирство - размещена в Особенной части Одиннадцатого раздела Тридцать третей Главы Уголовного Кодекса РФ. Достаточно суровая статья составлена из двух частей текста с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 338 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 338 УК РФ. Дезертирство

  1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу
    - наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
  2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобождён от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжёлых обстоятельств.

Комментарии к статье 338 УК РФ

Конституция Российской Федерации устанавливает: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несёт военную службу в соответствии с федеральным законом" (ст. 59). Дезертирство как уклонение от конституционной обязанности граждан является одним из наиболее тяжких и опасных преступлений против военной службы.

Преступление признается оконченным с момента оставления части или места службы либо неявки на службу в целях уклонения от военной службы. Продолжительность незаконного пребывания виновного вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет, но учитывается при назначении наказания. Будучи длящимся преступлением, дезертирство продолжается до момента добровольной явки виновного с повинной в органы власти либо его задержания. Явка с повинной может рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (см. комментарий к ст. 61).

Субъективная сторона дезертирства характеризуется прямым умыслом и целью уклониться от прохождения военной службы. Именно эта цель отличает дезертирство от самовольного оставления части или места службы, которое совершается с намерением только временно уклониться от выполнения обязанностей по военной службе.

Субъектом преступления может быть любой проходящий военную службу по призыву.

Квалифицированными видами данного преступления признаются дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 338) (о понятии оружия см. комментарий к ст. 63; о понятии группы лиц см. комментарий к ст. 35 УК).

Примечание к данной статье предусматривает возможность освобождения военнослужащего от уголовной ответственности (о понятии тяжёлых обстоятельств см. комментарий к ст. 61 УК).


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 342 УК РФ с комментариями

Статья 342 УК РФ. Нарушение уставных правил караульной службы - размещена в Особенной части Одиннадцатого раздела Тридцать третей Главы Уголовного Кодекса РФ. Обозреваемая статья составлена из трёх частей текста.

Ст. 346 УК РФ с комментариями
Ст. 347 УК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru