.

Ст. 332 УК РФ с комментариями

Статья 332 УК РФ. Неисполнение приказа - размещена в Особенной части Одиннадцатого раздела Тридцать третей Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья включает в себя три небольших части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 332 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 332 УК РФ. Неисполнение приказа

  1. Неисполнение подчинённым приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы,
    - наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
  2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлёкшее тяжкие последствия,
    - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлёкшее тяжкие последствия,
    - наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Комментарии к статье 332 УК РФ

Одним из важных принципов строительства Вооружённых сил РФ, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими является единоначалие. Дисциплинарный устав Вооружённых сил Российской Федерации (ст. 9) устанавливает: "Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчинённого беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия".

Неисполнение приказа - одно из опасных посягательств на установленный в армии и на флоте порядок подчинённости.

Приказ, за неисполнение которого установлена ответственность в настоящей статье, представляет собой обращённое к подчинённым распоряжение командира (начальника), требующее выполнить определённые действия, соблюсти установленные правила и порядок. Приказ должен соответствовать требованиям законов и воинских уставов, отдаваться в установленном порядке и в интересах службы.

Начальник - это лицо, которому постоянно или временно подчинены другие военнослужащие. Начальники имеют право отдавать подчинённым приказы и должны проверять их выполнение. Различаются начальники по служебному положению и по воинскому званию. Например, командир подразделения является начальником для личного состава по своему служебному положению. Генералы и офицеры признаются начальниками по воинскому званию для всех сержантов, старшин, солдат и матросов, а сержанты и старшины - для солдат и матросов одной с ними части (статьи 35, 36 Устава внутренней службы Вооружённых сил Российской Федерации).

Неисполнение приказа - это несовершение действий, им предписанных, либо совершение действий, запрещённых приказом, или ненадлежащее исполнение приказа. При этом уголовная ответственность возможна лишь при условии, когда неисполнение приказа привело к причинению существенного вреда интересам службы.

Существенный вред может выражаться в невыполнении конкретной боевой задачи, серьёзном ослаблении воинской дисциплины и уставного порядка в подразделении (части), уничтожении и повреждении боевой техники, военного имущества, значительном материальном ущербе государству, организациям или гражданам и т.п.

Субъективная сторона неисполнение приказа согласно ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи характеризуется умышленной виной. При явном, открытом отказе исполнить приказ виновный действует с прямым умыслом. В других случаях преднамеренного неисполнения приказа возможен как прямой, так и косвенный умысел.

Неисполнение приказа, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлёкшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 332), представляет повышенную общественную опасность и влечёт более строгое наказание (о понятии группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы см. комментарий к ст. 35).

Вопрос о наличии или отсутствии тяжких последствий должен решаться в зависимости от конкретных обстоятельств.

К тяжким последствиям могут быть отнесены:

  • срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности подразделения (части);
  • вывод из строя боевой техники;
  • причинение тяжкого телесного повреждения или смерти военнослужащему или другим гражданам;
  • гибель людей;
  • причинение крупного материального ущерба воинской части и т.п.

Неисполнение приказа, повлёкшее тяжкие последствия, предусмотренное ч. 3 настоящей статьи, совершается по неосторожности. Виновный предвидел возможность наступления тяжких последствий своих действий (бездействия), но самонадеянно рассчитывал на их предотвращение (преступное легкомыслие), или не предвидел, но по обстоятельствам дела должен был и мог предвидеть их наступление (преступная небрежность). Неисполнение приказа по неосторожности может быть результатом недобросовестного отношения к службе, забывчивости, нечёткого уяснения содержания приказа, проявленного легкомыслия в отношении времени, места и способа выполнения приказа.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 333 УК РФ с комментариями

Статья 333 УК РФ. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы - размещена в Особенной части Одиннадцатого раздела Тридцать третей Главы Уголовного Кодекса РФ.

Ст. 334 УК РФ с комментариями
Ст. 335 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты