Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 331 УК РФ с комментариями

Статья 331 УК РФ. Понятие преступлений против военной службы - размещена в Особенной части Одиннадцатого раздела Тридцать третей Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья включает в себя три небольших части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 331 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 331 УК РФ. Понятие преступлений против военной службы

  1. Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.
  2. Утратила силу.
  3. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.

Комментарии к статье 331 УК РФ

Важным условием повышения боеспособности Вооружённых сил Российской Федерации, успешного выполнения возложенных на них задач является строгое соблюдение всеми военнослужащими установленного порядка несения военной службы, всемерное укрепление воинской дисциплины.

Понятие преступлений против военной службы основано на общем определении преступления, сформулированном в ст. 14 УК. Комментируемая статья указывает лишь на их особенности. Преступление против военной службы - общественно опасное деяние, посягающее на установленный порядок прохождения военной службы, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Специфическими и определяющими признаками преступления против военной службы являются его родовой (специальный) объект и субъект преступления. Для правильного применения статей данной главы необходимы разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы". Родовым объектом воинских преступлений является установленный порядок прохождения военной службы (воинский правопорядок). Он устанавливается Конституцией РФ, Федеральным законом от 28.03.1998 "О воинской обязанности и военной службе" (ред. от 08.12.2011), уставами Вооружённых сил, постановлениями Правительства РФ, приказами министра обороны и другими нормативными актами. Строгое и точное соблюдение этого порядка составляет содержание воинской дисциплины, охватывающей все стороны жизни и деятельности Вооружённых сил РФ.

Порядок прохождения военной службы имеет целью обеспечить постоянную и высокую боевую готовность Вооружённых сил. Поэтому любое воинское преступление в итоге ослабляет боеспособность армии и флота.

Субъектами преступлений против военной службы могут быть военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Начальным моментом военной службы считается день зачисления гражданина в список личного состава воинской части; окончанием - день истечения срока военной службы (ст. 37 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе"). Эти моменты для лиц, проходящих службу по контракту, прапорщиков, мичманов и лиц офицерского состава определяются соответствующими приказами о зачислении на военную службу и увольнении в запас. Для граждан, проходящих военные сборы, начальным моментом нахождения на сборах считается день фактической явки на сборы, конечным - последний день сборов. Только в указанные промежутки времени лицо может быть субъектом воинских преступлений независимо от степени его военной подготовленности и того, правильно или ошибочно он призван на военную службу, выполнял ли он в момент совершения преступления какие-либо обязанности военной службы или нет.

По статьям настоящей главы могут быть привлечены к уголовной ответственности и невоеннослужащие, если они будут признаны соучастниками (организаторами, подстрекателями, пособниками) преступления против военной службы. За преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, уголовная ответственность определяется законодательством Российской Федерации военного времени. Под военным временем понимается период фактического нахождения Российской Федерации в состоянии войны с иностранным государством. Под боевой обстановкой понимается нахождение воинской части или подразделения в непосредственном соприкосновении с противником.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 333 УК РФ с комментариями

Статья 333 УК РФ. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы - размещена в Особенной части Одиннадцатого раздела Тридцать третей Главы Уголовного Кодекса РФ.

Ст. 334 УК РФ с комментариями
Ст. 335 УК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru