.

Ст. 320 УК РФ с комментариями

Статья 320 УК РФ. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа - размещена в Особенной части Десятого раздела Тридцать второй Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из двух небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 320 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 320 УК РФ. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа

  1. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено в целях воспрепятствования его служебной деятельности,
    - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев либо арестом на срок до четырёх месяцев.
  2. То же деяние, повлёкшее тяжкие последствия,
    - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии к статье 320 УК РФ

Непосредственным объектом преступления является конфиденциальность сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также их близких.

Предмет преступления - сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов либо их близких.

Диспозиция нормы бланкетная, т.е. содержание таких сведений раскрывается на основании положений Федерального закона от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", в соответствии со ст. 5 которого к должностным лицам правоохранительных и контролирующих органов для обеспечения защиты их жизни и здоровья и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, могут применяться следующие меры безопасности:

  1. личная охрана, охрана жилища и имущества;
  2. выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;
  3. временное помещение в безопасное место;
  4. обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;
  5. перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учёбы;
  6. переселение на другое место жительства;
  7. замена документов, изменение внешности.

Объективная сторона состава преступления характеризуется действиями, состоящими в разглашении указанных сведений, т.е. в их передаче третьим лицам, совершенной в любой форме (устно, письменно, с использованием технических средств, в виде компьютерной информации, в публичном выступлении, в разговоре и т.п.).

Состав преступления - формальный. Преступление окончено, если сведения становятся известны хотя бы одному человеку, не имеющему права доступа к такой информации.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Закон не предусматривает каких-либо дополнительных признаков субъекта, однако логическое толкование нормы приводит к выводу о том, что условием уголовной ответственности за данное преступление является наличие у виновного дополнительного специального признака: субъектом может быть только лицо, которому эти сведения были доверены либо стали известны в связи со служебной деятельностью (см. комментарий к ст. 311 УК).

Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Кроме этого, обязательным субъективным признаком является цель преступления - воспрепятствование служебной деятельности должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, т.е. стремление виновного прервать или прекратить такую деятельность.

В ч. 2 ст. 320 УК в качестве квалифицирующего признака предусмотрено наступление тяжких последствий в результате разглашения сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа. Данное понятие является оценочным, и его содержание определяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела. К таковым может быть отнесено последующее убийство потерпевшего, причинение вреда его здоровью, уничтожение его имущества и т.п.

Психическое отношение виновного к наступлению тяжких последствий, на наш взгляд, характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. Поэтому в данном случае речь идёт о двойной форме вины (см. комментарий к ст. 27 УК).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 324 УК РФ с комментариями

Статья 324 УК РФ. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград - размещена в Особенной части Десятого раздела Тридцать второй Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья составлена из одной небольшой части текста.

Ст. 325 УК РФ с комментариями
Ст. 326 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты