.

Ст. 314.1 УК РФ с комментариями

Статья 314.1 УК РФ. Уклонение от административного надзора - размещена в Особенной части Десятого раздела Тридцать первой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из двух частей текста с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 314.1 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 314.1 УК РФ. Уклонение от административного надзора

  1. Неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный "надзор" при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определённый администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора,
    - наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
  2. Неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряжённое с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьёй 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность,
    - наказывается штрафом в размере до шестидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечание. Неоднократным несоблюдением лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, признается несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

Комментарии к статье 314.1 УК РФ

С 1 июля 2011 года вступил в законную силу Федеральный закон N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы". Закон ввёл жёсткие ограничения в отношении некоторых категорий лиц, освобождённых из мест лишения свободы.

Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. К лицам, в отношении которых устанавливается административный надзор, могут применяться следующие виды запретов: на пребывание в определённых местах, на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях, на пребывание поднадзорного лица вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определённое время суток, на выезд за установленные судом пределы территории. Также обязательна явка от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Осуществляется надзор органом внутренних дел по месту жительства поднадзорного и устанавливается на срок от одного года до трёх лет. Надзор может быть прекращён досрочно. Если поднадзорный твёрдо встал на путь исправления, а также в случаях погашения или снятия с поднадзорного судимости. Таким образом, объектом посягательства являются общественные отношения, складывающиеся по поводу административного надзора за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы.

Объективная сторона заключается в уклонении от выполнения запретов и правил, установленных в рамках административного надзора. Уклонение может быть совершено как путём действия (самовольное оставление места жительства или места пребывания), так и бездействия (неприбытие без уважительных причин к избранному им месту жительства или пребывания в определённый администрацией исправительного учреждения срок).

Состав преступления - формальный, оно считается оконченным при совершении указанных в законе запрещённых действий.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и дополняется таким обязательным признаком, как цель - уклонение от административного надзора.

Субъект преступления - специальный. К таковым относятся:

  • лицо, освобождаемое или освобождённое из мест лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:
  • тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • преступления при рецидиве преступлений;
  • умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего (но только при наличии следующих условий:
    1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;
    2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных нарушений против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность);
    3) лицо, освобождаемое или освобождённое из мест лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений (независимо от наличия каких-либо условий).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 19.29 КоАП РФ с комментариями

Статья 19.29 КоАП РФ.

Ст. 19.30 КоАП РФ с комментариями
Ст. 19.32 КоАП РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты