Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 303 УК РФ с комментариями

Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности - размещена в Особенной части Десятого раздела Тридцать первой Главы Уголовного Кодекса РФ. Представленная статья включает в себя четыре части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 303 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

  1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем
    - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев.
  2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником
    - наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
  3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия,
    - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
  4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации
    - наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

Комментарии к статье 303 УК РФ

Непосредственным объектом преступления в ч. 1 рассматриваемой статьи является установленный нормами ГПК РФ и АПК РФ порядок осуществления гражданского производства. В ч. 2 ст. 303 УК непосредственным объектом является установленный нормами УПК РФ порядок осуществления уголовно-процессуального производства. Дополнительным непосредственным объектом преступления могут быть права и законные интересы физических или юридических лиц.

Предмет преступления в ч. 1 - доказательства (письменные и вещественные) по гражданскому делу. К письменным доказательствам относятся акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом; приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи) в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ).

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК РФ, ст. 76 АПК РФ).

Предметом преступления в ч. ч. 2 и 3 являются доказательства по уголовному делу - любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В соответствии с главой 10 УПК РФ в качестве таковых допускаются:

  1. показания подозреваемого, обвиняемого (сведения, сообщённые ими на допросе, проведённом в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде);
  2. показания потерпевшего, свидетеля;
  3. заключение и показания эксперта (представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом);
  4. заключение и показания специалиста (сведения, сообщённые им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения);
  5. вещественные доказательства (предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления либо на которые были направлены преступные действия; имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путём; иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела);
  6. протоколы следственных и судебных действий;
  7. иные документы (документы, содержащие сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином видах, т.е. материалы фото- и киносъёмки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации).

По ч. 4 предметом преступления являются результаты оперативно-розыскной деятельности.

Объективная сторона состава преступления в ч. 1 ст. 303 УК характеризуется совершением общественно опасных действий, составляющих фальсификацию доказательств по гражданскому делу и предъявление их суду. Фальсификация выражается в искажении фактических данных, выступающих в качестве вещественных или письменных доказательств: уничтожение этого доказательства, внесение в документ заведомо ложных сведений, составление полностью поддельного доказательства и т.п. Состав этого преступления - формальный. Преступление окончено с момента представления сфальсифицированного доказательства в органы правосудия.

В ч. 2 ст. 303 УК объективная сторона состава преступления выражается в действиях, составляющих фальсификацию доказательств по уголовному делу различными способами. Это может совершаться, например, путём составления протокола допроса, который не проводился; в уничтожении вещественного доказательства; в подделке заключения эксперта и т.п.

Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента фальсификации доказательства следователем, прокурором или лицом, производящим дознание.

При совершении преступления защитником деяние окончено с момента предъявления сфальсифицированного доказательства органам предварительного следствия, дознания, прокуратуры или суду. Для квалификации не имеет значения, было ли доказательство признано допустимым, повлияло на исход дела или нет.

В ч. 3 объективная сторона выражается в действиях, составляющих фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении (см. комментарий к ст. 15 УК) или фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия (в этом случае состав преступления является материальным). В последнем случае речь может идти о действиях как по уголовному, так и по гражданскому делу. Это оценочный признак, под которым следует понимать, например, осуждение лица к пожизненному лишению свободы; оправдание виновного в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; самоубийство или покушение на него незаконно осуждённого; банкротство предпринимателя или юридического лица и т.п.

В ч.4 объективная сторона выражается в действиях по фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (рапортов, заявлений, объяснений, протоколов, в том числе и с точки зрения соблюдения норм Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности").

Субъект преступления в ч. 1 ст. 303 УК РФ специальный - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, участвующее в гражданском деле, либо его представитель (ст. 34 ГПК РФ, ст. 40 АПК РФ, статьи 49 - 52 ГПК РФ и статьи 59 - 61 АПК РФ). Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК, тоже специальный. Это лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

Субъект преступления по ч. 3 комментируемой статьи специальный - лицо, участвующее в деле, или его представитель по гражданскому делу, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

Субъект по ч. 4 специальный - лицо, уполномоченное на проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Субъективная сторона по всем видам составов преступлений характеризуется виной в форме прямого умысла. По ч. ч. 1, 2, 3 данной статьи мотивы и цели преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют, но могут учитываться судом при назначении наказания.

По ч. 4 чётко обозначены цели совершения преступления: в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 304 УК РФ с комментариями

Статья 304 УК РФ. Провокация взятки либо коммерческого подкупа - размещена в Особенной части Десятого раздела Тридцать первой Главы Уголовного Кодекса РФ. Представленная статья включает в себя одну небольшую часть текста.

Ст. 305 УК РФ с комментариями
Ст. 306 УК РФ с комментариями
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru