.

Ст. 287 УК РФ с комментариями

Статья 287 УК РФ. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счётной палате Российской Федерации - размещена в Особенной части Десятого раздела Тридцатой Главы Уголовного Кодекса РФ. Представленная статья состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 287 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 287 УК РФ. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счётной палате Российской Федерации

  1. Неправомерный отказ в предоставлении или уклонение от предоставления информации (документов, материалов), а также предоставление заведомо неполной либо ложной информации Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации или Счётной палате Российской Федерации, если эти деяния совершены должностным лицом, обязанным предоставлять такую информацию,
    - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
  2. Те же деяния, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации,
    - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
    а) сопряжены с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти;
    б) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    в) повлекли тяжкие последствия,
    - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Комментарии к статье 287 УК РФ

Сущность данной нормы заключается в том, что должностное лицо неправомерно отказывается от предоставления официальной информации Федеральному Собранию РФ или Счётной палате РФ в случаях, когда по закону оно обязано дать эту информацию.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением должностным лицом одного из следующих действий:

  • отказ предоставить в указанные органы информацию (открытый, прямой отказ), которая обладает признаками её официальности. Поэтому при квалификации данного действия важно установить такие признаки. Это представляет собой известные сложности, поскольку законодатель не определил, что именно является официальной информацией;
  • уклонение от предоставления информации (скрытый отказ) под различным предлогом (ссылка на её отсутствие, неполноту, неготовность, нахождение в другом учреждении и т.п.);
  • предоставление объективной информации, содержащей неполные сведения о фактах и событиях, интересующих высшие органы власти;
  • предоставление информации, которая является полностью необъективной, ложной, искажённой, не соответствующей действительности.

Перечисленные действия представляют собой самостоятельные формы рассматриваемого состава преступления. Данный состав формальный и оконченным считается с момента совершения любого из указанных выше действий. Это преступление может быть совершено путём как активного действия, так и бездействия.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Виновное должностное лицо осознает, что незаконно отказывает высшим органам власти в предоставлении официальной информации, которую оно обязано предоставить, либо выдаёт её в неполном виде или выдаёт ложную информацию и желает этого. Наличие в законе формулировки "заведомо неполная либо ложная информация" исключает такую форму вины, как неосторожность. Мотив и цель в законе не указаны и поэтому не являются обязательными, для квалификации значения не имеют.

Субъект преступления может быть только должностное лицо, на которое непременно должна быть возложена предусмотренная законом обязанность предоставлять информацию высшим органам власти.

Квалифицированным признаком анализируемого преступления является (ч. 2 ст. 287 УК) отказ в предоставлении информации лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или субъекта РФ (см. комментарий к ст. 285 УК).

Особо квалифицированный вид данного состава преступления (ч. 3 ст. 287 УК) характеризуется:

  • отказом в предоставлении официальной информации, сопряжённым с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти и управления;
  • отказом группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • наступлением тяжких последствий.

Содержание п. "а" ч. 3 ст. 287 УК означает, что если должностное лицо предоставит официальную информацию, то могут стать известными случаи совершенных ранее преступлений и правонарушений. Такие факты нередки в условиях возникновения межнациональных, региональных, массовых, вооружённых и иных конфликтов. Ответственность наступает в случае, если конкретное должностное лицо абсолютно точно осведомлено обо всех правонарушениях и происходящих в связи с ними событиях, имеет об этом информацию, но отказывается её выдавать и тем самым скрывает совершенные другими должностными лицами правонарушения.

Отказ в предоставлении информации группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предполагает участие в данном деянии двух или более должностных лиц либо совместность совершения преступного отказа в предоставлении информации всеми его участниками. Последнее означает:

  1. достижение преступного результата чётко выражено в отказе Федеральному Собранию или Счётной палате РФ предоставить официальную информацию благодаря объединённым усилиям всех участников;
  2. преступный результат является для всех соучастников деяния общим;
  3. единство соучастия характеризуется наличием тесной связи между всеми соучастниками совершенного отказа.

Совершение данного деяния должностным лицом не исключает участия в нем также и частного лица, действия которого должны квалифицироваться как соучастие в той роли, в которой оно участвовало (организатор, подстрекатель и т.д.), т.е. по ст. 33 и п. "б" ч. 3 ст. 287 УК.

Тяжкие последствия, наступившие в результате совершенного должностным лицом (лицами) отказа в предоставлении информации высшим органам власти, могут быть выражены в принятии этими органами ошибочного решения по той причине, что не была дана официальная информация либо была представлена информация, содержащая ложные сведения.

К сожалению, термин "тяжкие последствия" законодатель использует не так уж редко. Данный термин относится к оценочной категории, и потому его границы нечёткие, зависят не от уголовного закона, а от правоприменителя, что не способствует укреплению принципа законности.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 291.1 УК РФ с комментариями

Статья 291.1 УК РФ. Посредничество во взяточничестве - размещена в Особенной части Десятого раздела Тридцатой Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья разделена на пять частей текста с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 292 УК РФ с комментариями
Ст. 292.1 УК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru