.

Ст. 251 УК РФ с комментариями

Статья 251 УК РФ. Загрязнение атмосферы - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать шестой Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья составлена из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 251 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 251 УК РФ. Загрязнение атмосферы

  1. Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха,
    - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
  2. Те же деяния, повлёкшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека,
    - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлёкшие по неосторожности смерть человека,
    - наказываются принудительными работами на срок от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарии к статье 251 УК РФ

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения в области охраны атмосферного воздуха и экологическая безопасность.

Предмет преступления - атмосферный воздух, представляющий собой специфический природный объект, выполняющий важную экологическую, экономическую и оздоровительную функции.

Отношения по охране атмосферы регулируются:

  • Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 25.06.2012), от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (ред. от 25.06.2012);
  • Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 48 "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест. Санитарные правила и нормы";
  • Постановлением Правительства РФ от 24 мая 1995 г. N 526 "О первоочередных мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой".

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или в нарушении эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, что явилось причиной загрязнения или иного изменения природных свойств воздуха. Под выбросом понимается поступление вредных для окружающей природной среды веществ из соответствующего источника в атмосферу.

Предельно допустимые выбросы в атмосферу (ПДВ) устанавливаются отдельно для каждого источника с учётом того, что они не приводят к превышению нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ, вредных для населения, растительного и животного мира.

Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов может заключаться:

  • в превышении установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; в превышении нормативов физических воздействий;
  • в выбросе загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения специально уполномоченных на то государственных органов;
  • во вредном физическом воздействии на атмосферу без разрешения такого органа, когда получение такового необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • в неиспользовании установленных сооружений, оборудования, аппаратуры, предназначенных для очистки и контроля выбросов в атмосферу.

Состав данного преступления материальный. В качестве общественно опасных последствий, находящихся в причинной связи с нарушениями указанных правил или нарушениями эксплуатации установок, сооружений или иных объектов, закон называет загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха. Загрязнение воздуха вредными для здоровья людей веществами в результате нарушения правил охраны труда в производственных помещениях (цехах, лабораториях, складах и т.д.) не охватывается признаками рассматриваемого деяния и при наличии соответствующих обстоятельств может образовать состав преступления, предусмотренного ст. 143 "Нарушение правил охраны труда".

Субъективная сторона преступления, предусмотренногго ч. 1 ст. 251 УК, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Часть 2 ст. 251 УК предусматривает ответственность за те же деяния, если они повлекли вред здоровью человека (см. комментарий к ст. 246 УК).

Если нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или эксплуатации установок повлекло по неосторожности смерть человека, ответственность наступает по ч. 3 ст. 251 УК РФ (см. комментарий к ст. 247 УК РФ).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 252 УК РФ с комментариями

Статья 252 УК РФ. Загрязнение морской среды - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать шестой Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья составлена из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 254 УК РФ с комментариями
Ст. 255 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты