.

Как оспорить сделку

Как оспорить сделкуОспоримыми сделками в соответствии с Гражданским кодексом РФ признаются сделки, которые могут быть признаны недействительными по решению суда. Причём, не будучи оспоренной подобная сделка порождает правовые последствия как действительная. В этом состоит её существенное отличие от ничтожной сделки, являющейся недействительной с самого факта своего свершения. Оспорить сделку можно по нескольким основаниям, прямо указанным в ГК РФ. Для этого необходимо подать в суд исковое заявление и представить доказательства того, что сделка является оспоримой.

Ваши действия при оспаривании сделки

В первую очередь необходимо чётко выяснить является ли сделка оспоримой, или она ничтожна по сути. От этого зависит, каким образом вы будете составлять свой иск в суд, на какие нормы и статьи закона ссылаться при оспаривании сделки. В данном вопросе следует обратиться за помощью к адвокату, практикующему в гражданско-правовой сфере. Согласно Гражданскому кодексу РФ оспоримыми можно признать сделки, совершенные лицами:

  • в возрасте от 14 до 18 лет (статья 175);
  • под влиянием заблуждения (статья 178);
  • не способными руководить своими действиями или понимать их значение (статья 177);
  • ограниченными судом в дееспособности (статья 176);
  • вне пределах правоспособности или полномочий данного лица (статьи 173 и 174).

Если сделка, которую вы намерены оспорить, подпадает под одно из указанных в статьях определений, составляйте исковое заявление в суд, подробно изложив свою позицию по данному вопросу. Чаще всего оспоримыми сделками признаются сделки совершенные несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Родители, несогласные с действиями своего ребёнка, вправе обратиться в суд и признать недействительной сделку, участником которой был их ребёнок.

В описательной части иска следует подробно расписать суть сделки и её участников. В резолютивной части искового заявления укажите просьбу признать недействительной данную сделку и аннулировать все связанные с ней правоотношения в соответствии с действующим законодательством. К исковому заявлению приложите копии имеющихся у вас документов, являющихся доказательствами оспоримости данной сделки. Оплатите госпошлину и подайте иск в районный суд.

На слушании дела по существу будут рассмотрены все представленные вами доказательства, заслушаны возражения ответчика и вынесено соответствующее решение. После признания сделки недействительной ваши нарушенные права будут восстановлены.

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как узаконить самовольную пристройку

Как узаконить самовольную пристройку

Согласно ГК РФ, под самовольной постройкой понимается жилой дом, иное строение, сооружение или другое недвижимое имущество, которое построено на земельном участке, не отданном под эти цели в установленном законом порядке либо которое создано без приобретения на это нужных документов или со значительным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Можно ли узаконить самовольную пристройку Как следует из статьи, закон выделяет два вида самовольных построек – те, которые возвели на непригодном для этой цели земельном участке, а также те, которые построили без наличия нужных разрешительных бумаг на земельном участке, принадлежащий застройщику на конкретном законном праве. В первой ситуации сделать законной такую постройку нельзя. Подобный вывод вытекает из ГК РФ - предусматривающая вероятность признания права собственности на самовольную постройку за субъектом в том случае, если данный земельный участок, где возведена постройка, принадлежит этому субъекту на основании права собственности, права пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования. Во второй ситуации сделать законным самовольно возведённую постройку вполне реально. В жизни практически во всех частных секторах существуют такие здания, например, бани, гаражи и т.д. Все они должны пройти госрегистрацию и чем раньше, тем лучше. Осуществить это вы сможете несколькими способами: если права на земельный участок были зарегистрированы в собственность или по договору аренды, то в новом законодательстве указывается, чтобы зарегистрировать все постройки, нужно принести в регистрационную палату документы на земельный участок, справку, подтверждающую нахождение постройки на территории участка и не забудьте заполнить декларацию. Если права на землю не зарегистрированы, то для узаконения самовольной постройки вам придётся пойти в суд. Для суда необходимо собрать целый пакет документов. Но среди них выделяют документ, который подтвердит законность предоставления земли, на которой находится ваше строение. Будут нужны также: правоустанавливающие документы на жилое помещение, выписки из вашего лицевого счета и домовой книги, акт определения границ земельного участка, план БТИ и иные необходимые документы. После того как собраны все документы, вы их сдаёте в суд по месту нахождения вашей постройки. А дальше ждите судебного заседания, а суд уже на основании ваших документов рассмотрит и разрешит дело по существу.

Как написать заявление мировым судьямКак написать заявление мировым судьям
Как зарегистрировать родственникаКак зарегистрировать родственника
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru