Консультации по телефону
Квалифицированная юридическая помощь
Более 15000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 236 УК РФ с комментариями

Статья 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать пятой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из двух частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 236 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

  1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей,
    - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
  2. То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека,
    - наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии к статье 236 УК РФ

Объект преступления - здоровье населения, его санитарно-эпидемиологическое благополучие, которое в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 25.06.2012) означает такое состояние здоровья населения и его среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Объективная сторона преступления характеризуется нарушением санитарно-эпидемиологических правил и наступлением причинно связанных с этим нарушением последствий в виде массового заболевания или отравления людей (ч. 1 ст. 236 УК) или смерти человека (ч. 2 ст. 236 УК). Санитарно-эпидемиологические правила, нарушение которых при определённых УК условиях может повлечь наступление уголовной ответственности, определяются законодательством Российской Федерации и ведомственными нормативными актами, утверждёнными Правительством Российской Федерации. Это, в частности:

  • Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г.) (в ред. от 15 сентября 2005 г.);
  • Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. N 569 "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации" (в ред. от 21 апреля 2010 г.).

В этих документах определены такие основополагающие, обязательные для квалификации деяния признаки, как массовое заболевание людей и их массовое отравление.

Под массовым заболеванием людей понимаются заболевания вирусного, кишечного, бактериального или иного характера, распространённость которых явно превышает средний уровень заболеваемости данной болезнью за определённый период на данной территории.

Под массовым отравлением людей понимаются острые, хронические, производственные, лекарственные, химические и другие заболевания, возникновение которых вызвано действием токсических веществ различного происхождения на организм человека путём абсорбции их через дыхательные пути, в результате попадания на кожу, поглощения с пищей и жидкостями и т.д. Признаком массового заболевания или отравления людей охватывается вред здоровью любой тяжести.

Субъект преступления - им может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, в обязанность которого входит обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. В основном это работники предприятий общественного питания и медицинских учреждений, сотрудники органов, осуществляющие контроль за состоянием санитарно-эпидемиологической обстановки на конкретных объектах и в регионах.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Лицо, нарушившее правила, указанные в ст. 236 УК, не предвидело наступления общественно опасных последствий, но должно было и могло их предвидеть, либо предвидело их наступление, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 241 УК РФ с комментариями

Статья 241 УК РФ. Организация занятия проституцией - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать пятой Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья составлена из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 241 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Ст. 242.1 УК РФ с комментариями
Ст. 242.2 УК РФ с комментариями
Кем работают элитные заключенные в российских тюрьмахКем работают элитные заключенные в российских тюрьмах
Доверенность от осуждённого
Какой штраф за отсутствие отражающего жилета в машинеКакой штраф за отсутствие отражающего жилета в машине
Как подать жалобу в ФАС
Как подать жалобу в администрацию города
Популярные карточные игры в тюрьмеПопулярные карточные игры в тюрьме
Бесплатные консультации по телефону
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru