Ст. 218 УК РФ с комментариямиСтатья 218 УК РФ. Нарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Небольшая статья состоящая из одной части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 218 УК РФ с нашими комментариями к ней. Статья 218 УК РФ. Нарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделийНарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также незаконная пересылка этих веществ по почте или багажом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, Комментарии к статье 218 УК РФОбъект преступления - безопасность обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями. Дополнительным объектом являются жизнь и здоровье человека. Диспозиция носит ярко выраженный бланкетный характер и требует изучения соответствующих нормативных актов, определяющих правила учёта, хранения, перевозки, использования и пересылки взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий. К предмету преступления относятся:
Для правильной квалификации подобных деяний необходимо учесть разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14, данные в Постановлении "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожения или повреждения имущества путём поджога либо в результате неосторожного обращения с огнём". Объективную сторону преступления образуют следующие признаки:
Преступление имеет материальный состав и признается оконченным с момента наступления вышеуказанных последствий. Субъективная сторона преступления - вина в форме неосторожности (в виде как легкомыслия, так и небрежности). Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста. Это может быть должностное лицо или работник соответствующего предприятия, учреждения или организации, а также иное достигшее 16-летнего возраста лицо, обязанное соблюдать соответствующие правила. Количество преступлений в России |