.

Ст. 209 УК РФ с комментариями

Статья 209 УК РФ. Бандитизм - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 209 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 209 УК РФ. Бандитизм

  1. Создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой)
    - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
  2. Участие в устойчивой вооружённой группе (банде) или в совершаемых ею нападениях
    - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,
    - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Комментарии к статье 209 УК РФ

Объект преступления - общественная безопасность, жизнь и здоровье людей, государственная и общественная собственность.

Объективная сторона бандитизма заключается в следующих действиях:

  1. создание устойчивой вооружённой группы (банды);
  2. руководство такой группой (бандой);
  3. участие в устойчивой вооружённой группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (ч. 2 ст. 209 УК).

Признаками банды являются:

  • наличие в ней двух или более вменяемых лиц, достигших возраста 16 лет;
  • устойчивость;
  • вооружённость;
  • цель создания - совершение нападений на граждан или организации.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм" разъясняется, что под бандой следует понимать устойчивую организованную вооружённую группу из двух или более лиц, предварительно объединившихся для совершения нападений на граждан либо на организации (в том числе учреждения, предприятия) (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 2. С. 4 - 6).

Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения. Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность её состава и организованных структур, сплочённость её членов, постоянство форм и методов преступной деятельности. Вооружённость банды означает наличие у её участников (хотя бы у одного из её членов и осведомлённости об этом других членов банды) огнестрельного, холодного оружия, различных взрывных устройств, а также газового оружия.

Под созданием банды понимаются любые действия, результатом которых стало возникновение устойчивой вооружённой группы, имеющей цель нападения на граждан или организации. Руководство бандой означает определение направлений деятельности уже созданной устойчивой вооружённой группы (разработка планов нападений, дача указаний участникам банды, руководство совершением конкретных нападений и т.п.).

Под участием в вооружённой банде следует понимать не только непосредственное участие в совершаемых бандой нападениях, но и выполнение иных действий в интересах банды: финансирование, снабжение оружием, подыскание объектов нападения, обеспечение транспортом и т.д.

Под нападением следует понимать действия, совершаемые с применением любого насилия над потерпевшим, либо создание реальной угрозы его немедленного применения.

Состав по конструкции - формальный. Преступление считается оконченным с момента создания банды независимо от того, были ли совершены ею преступные посягательства.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что создаёт банду, осуществляет руководство ею, участвует в банде или совершаемых ею нападениях, и желает этого. Обязательный признак субъективной стороны бандитизма - цель, которая заключается в намерении осуществлять нападения на граждан или организации.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором, руководителем или участником банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности за те преступления, ответственность за которые в соответствии со ст. 20 УК предусмотрена с 14 лет.

Часть 3 ст. 209 УК предусматривает повышенную ответственность за бандитизм, совершенный лицом с использованием своего служебного положения, состоящим на службе как в государственных (например, сотрудник органов внутренних дел, военнослужащий), так и в негосударственных организациях или учреждениях (например, сотрудники частных охранных служб, служб безопасности различных финансовых и коммерческих структур и т.п.).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 213 УК РФ с комментариями

Статья 213 УК РФ. Хулиганство - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Достаточно часто применяемая статья включает в себя три части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 214 УК РФ с комментариями
Ст. 215.1 УК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru