.

Ст. 208 УК РФ с комментариями

Статья 208 УК РФ. Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нем - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из двух частей текста с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 208 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 208 УК РФ. Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нем

  1. Создание вооружённого формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование
    - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
  2. Участие в вооружённом формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации,
    - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооружённом формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии к статье 208 УК РФ

Объект преступления - общественная безопасность. Для правильной квалификации необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности".

Предмет преступления - оружие, т.е. предметы, указанные в Законе об оружии 1996 г.

Объективная сторона преступления выражается:

  1. в создании вооружённого формирования (объединения), отряда, дружины или иной группы;
  2. в руководстве таким формированием;
  3. в его финансировании (ч. 1 ст. 208 УК);
  4. в участии в вооружённом формировании (ч. 2 ст. 208 УК).

Под вооружённым формированием понимаются не предусмотренные федеральным законом объединение, отряд, дружина или иная группа, созданные для реализации определённых целей (например, для совершения террористических актов, насильственного изменения основ конституционного строя и т.п.).

Обязательными признаками формирования являются его незаконность, т.е. оно не предусмотрено федеральным законодательством, а также его вооружённость, т.е. наличие у членов объединения, отряда, дружины или иной группы огнестрельного или холодного оружия.

Создание незаконного вооружённого формирования выражается в совершении любых действий, результатом которых стало образование такого формирования (подбор участников, подыскание оружия, оборудование мест дислокации и т.п.). Руководство незаконным вооружённым формированием выражается в действиях по направлению деятельности уже созданного указанного формирования (разработка планов, проведение учений и занятий, организация несения службы и т.д.). Финансирование означает представление или сбор средств либо оказание иных финансовых услуг, которые предназначены для незаконного вооружённого формирования.

Под участием в незаконном вооружённом формировании понимается вступление в него и выполнение любых действий в соответствии с планами данного формирования (например, принятие присяги, получение формы, несение дежурства, участие в патрулировании, обустройство места дислокации, участие в проводимых учениях и занятиях и т.п.).

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что создаёт незаконное вооружённое формирование, руководит им или финансирует его либо участвует в нем, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором, руководителем или участником незаконного вооружённого формирования.

В соответствии с примечанием к ст. 208 УК лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооружённом формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Добровольность заключается в прекращении участия по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжать такое участие.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 215 УК РФ с комментариями

Статья 215 УК РФ. Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья составлена из трёх частей текста.

Ст. 215.2 УК РФ с комментариями
Ст. 215.4 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты