Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 205.2 УК РФ с комментариями

Статья 205.2 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ включает в себя две части текста с двумя примечаниями. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 205.2 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 205.2 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

  1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
    - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации,
    - наказываются штрафом в размере от трёхсот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Комментарии к статье 205.2 УК РФ

Общественная опасность преступления связана с распространением идеологии терроризма как такового, оправдывающей терроризм как метод борьбы с политическими и иными оппонентами. Необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 09.02.2012 N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности".

Объектом преступления является общественная безопасность, а также безопасность институтов общества и государства, поскольку направленность деяний связана с насаждением идеологии терроризма в обществе, а сам терроризм есть практика реализации этой идеологии в деяниях, представляющих опасность для личности, общества и государства.

Объективная сторона характеризуется двумя видами деяний: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; публичное оправдание терроризма. Призывы представляют собой одну из форм влияния на сознание, волю и поведение людей. Их цель - объединить граждан, активизировать их волю в русло прямого осуществления террористической деятельности. При этом призывы нельзя отождествлять с подстрекательством. В отличие от подстрекательства, призывы носят общий характер и не обращены персонально к кому-либо.

Публичность признается в случаях, когда призывы носят открытый, доступный для понимания характер и обращены не к одному, а широкому кругу людей. Признание того, является ли круг граждан широким, носит оценочный характер и решается судом с учётом всех обстоятельств дела: места, времени, обстановки содеянного. Этот вопрос, по разъяснению Пленума Верховного Суда РФ, должен разрешаться судами с учётом всех материалов дела (обращения к группе людей в общественных местах, в сети Интернет, на сайтах, форумах или блогах, путём рассылки электронных сообщений).

Преступление признается оконченным с момента осуществления публичных призывов и не связано с достижением конкретных последствий: достигли они своей цели воздействия на граждан или нет. При этом форма призывов может быть разной: устной, письменной, с использованием технических средств (громкоговорителей, микрофонов и т.п.), если они не выступают атрибутом средств массовой информации. Публичным оправданием терроризма (см. примечание к статье) признается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Часть 2 ст. 205.2 предусматривает квалифицированный состав, т.е. совершение данного преступления с использованием средств массовой информации (периодической печати, радио, телевидения и т.п.), что влечёт более строгое наказание.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, т.е. лицо осознает общественно опасный характер публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма и желает совершить эти действия.

Мотивы могут быть самыми разными: ненависть к институтам власти, побуждения националистического, религиозного, иного экстремистского характера и т.п. Не влияя на квалификацию, они могут учитываться судом при оценке степени общественной опасности содеянного, характеристики личности виновного, а также назначении меры наказания. Субъектом признается любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 204.1 УК РФ с комментариями

Статья 204.1 УК РФ. Посредничество в коммерческом подкупе - размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать третьей Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья введена в действие Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ, составлена из четырёх частей текста с примечанием.

Ст. 208 УК РФ с комментариями
Ст. 212 УК РФ с комментариями
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Подруга осужденного ИК-41 Уссурийска придумала, как спрятать запрещенные предметыПодруга осужденного ИК-41 Уссурийска придумала, как спрятать запрещенные предметы
ФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗОФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗО
Крупному русскому миллиардеру грозит срокКрупному русскому миллиардеру грозит срок
Коррупционеров уже некуда сажатьКоррупционеров уже некуда сажать
Кем работают элитные заключенные в российских тюрьмахКем работают элитные заключенные в российских тюрьмах
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru