.

Ст. 176 УК РФ с комментариями

Статья 176 УК РФ. Незаконное получение кредита - размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать второй Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья состоит из двух частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 176 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 176 УК РФ. Незаконное получение кредита

  1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путём представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб,
    - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
  2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству,
    - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии к статье 176 УК РФ

В комментируемой статье предусмотрены два самостоятельных состава преступления. Диспозиция носит бланкетный характер и требует изучения законодательства в кредитной сфере.

В составе преступления, предусмотренном ч. 1 данной статьи, основным непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения в кредитно-денежной сфере. Дополнительным объектом законодатель выделил интересы банков и иных кредиторов. Предметом преступления является кредит (денежные средства, товарные ценности), который является основой кредитного договора. Последний представляет собой разновидность финансовых операций, по которой в соответствии с нормами главы 42 ГК РФ банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства или иные ценности (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё. В качестве предмета могут также рассматриваться и льготные условия кредитования.

Состав преступления в ч. 1 по своей конструкции является материальным, т.е. момент окончания преступления связан с причинением ущерба охраняемым интересам. При этом кредит может быть получен лишь частично.

Объективная сторона данного преступления содержит следующие обязательные признаки: деяние, которое состоит в получении индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита путём предоставления кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации; последствия, обозначенные законодателем как причинение крупного ущерба; причинная связь между деянием и последствиями. Что касается сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, то они представляют собой пакет документов (учредительные документы, баланс предприятия и др.), которые в соответствии с нормативными документами ЦБ РФ предоставляются в кредитно-финансовое учреждение одновременно с заявкой на получение кредита. Сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации следует считать ложными, если они содержат информацию, которая необъективно характеризует показатели, учитываемые при принятии решения о выделении кредита. Заёмщик заранее осведомлён о том, что сведения не соответствуют действительности.

В теории уголовного права высказано мнение о том, что действия субъекта, не приведшие к получению им кредита по не зависящим от него обстоятельствам, следует квалифицировать как покушение на незаконное получение кредита. Как представляется, данное преступление носит специфический характер, который выражается в том, что стадия покушения на это преступление отсутствует, это состав с так называемым реальным причинением ущерба. Представление поддельных документов о хозяйственном положении либо финансовом состоянии должно рассматриваться как подделка документов и квалифицироваться по статьям 292 или 327 УК.

Под льготными условиями кредитования следует понимать различные положения кредитного договора, которые облегчают должнику выполнение им своих обязательств по этому договору. В качестве таковых наиболее характерными являются более низкие процентные ставки (по сравнению с существующими на данный момент в конкретном экономическом регионе) или более длительные сроки погашения кредита и т.п. Основания для получения льготных условий кредитования могут быть различны. Так, например, предоставление подложных документов, свидетельствующих якобы о том, что средства этого кредита будут направлены на финансирование мероприятий по ликвидации аварии и стихийных бедствий.

Размер ущерба, трактуемого как крупный, определён законодателем в примечании к ст. 169 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

Субъект преступления - специальный, это индивидуальный предприниматель или руководитель кредитной организации. Данные субъекты указаны в нормативных документах ЦБ РФ. В качестве таковых названы:

  1. руководитель;
  2. заместители руководителя (видимо, имеются в виду лишь те, кто обладает правом подписи на финансовых документах);
  3. главный бухгалтер.

При установлении умысла на завладение кредитом из корыстных побуждений действия виновного квалифицируются по ст. 159 УК ("Мошенничество").

В ч. 2 комментируемой статьи состав преступления предусматривает несколько иной предмет преступления. Здесь речь идёт о государственном целевом кредите, под которым понимается ссуда в денежной или иной товарной форме, выдаваемой учреждениями Центрального банка для реализации каких-либо программ.

Состав по конструкции является материальным, т.е. объективная сторона включает в себя три обязательных признака (деяние, последствия, причинную связь). Деяние может быть совершено в двух формах: незаконное получение государственного целевого кредита; использование государственного целевого кредита не по прямому назначению.

Под незаконным получением государственного целевого кредита следует понимать получение из государственного бюджета определённой суммы денежных средств для использования их исключительно в целях, указанных в содержании кредитного договора, но противоправным способом. Например, путём предоставления бюджетной организации, через которую выделяются денежные средства, заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации. Под использованием государственного целевого кредита не по прямому назначению следует понимать вложение денежных средств в проекты, которые не определены в кредитном договоре как целевые. Ущерб должен быть крупным (см. примечание к ст. 169 УК) и может быть причинён гражданам, обществу или государству.

Возможна ситуация, когда государственный кредит выдан на условиях, указанных в ч. 1 данной статьи. В таких случаях действует специальная норма, которой и является состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 176 УК.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной, как и в предыдущем составе. При доказанности корыстной цели на завладение кредитом действия виновного рассматриваются как мошенничество.

Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, получившее государственный кредит. Это может быть и частное лицо, и руководитель предприятия или организации.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 186 УК РФ с комментариями

Статья 186 УК РФ. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг - размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать второй Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья составлена из трёх частей текста.

Ст. 189 УК РФ с комментариями
Ст. 198 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты