Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 175 УК РФ с комментариями

Статья 175 УК РФ. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём - размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать второй Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья включает в себя три части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 175 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 175 УК РФ. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём

  1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же деяния, совершенные:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) в отношении нефти и продуктов её переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере;
    в) утратил силу, -

    наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Комментарии к статье 175 УК РФ

Непосредственный объект - установленный порядок приобретения или сбыта имущества, обеспечивающий законные экономические интересы граждан, общества и государства. Предмет преступления - имущество (о признаках которого указано в ГК РФ), добытое в результате совершения другим лицом преступного деяния. В данном случае речь вновь идёт об особой форме прикосновенности к преступлению. Виновный должен быть точно осведомлён, что имущество имеет криминальное происхождение, хотя по поводу последнего обстоятельства возникают вопросы, аналогичные озвученным ранее в статьях 174 и 174.1. Кто должен констатировать, что имущество приобретено преступным путём, необходимо ли судебное признание такого факта? Данные вопросы требуют тщательного толкования на законодательном уровне или на уровне высших судебных инстанций.

Дополнения законодательства в части предмета преступления (от 30 декабря 2006 г.) касаются признания предметом этого преступления нефти и продуктов её переработки. В целом такой шаг понятен, нефть является стратегическим сырьём, за счёт продажи которого формируется большая часть бюджета. Однако конкретизация предметов преступления с целью усиления ответственности за приобретение или сбыт наиболее важных товаров, продуктов, сырьевых запасов может привести к появлению их длинного перечня и к трудностям в квалификации.

Важно помнить, что некоторые предметы не могут охватываться данным составом в силу того, что исключены из свободного гражданского оборота. Так, ответственность за приобретение драгоценных металлов и камней, ядерных материалов или радиоактивных веществ, оружия и его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, сильнодействующих или ядовитых веществ наступает по статьям 191, 220, 222, 228, 234 УК. Ответственность за сбыт порнографических материалов или предметов, кино- или видеоматериалов подобного типа предусмотрена статьями 242 и 242.1 УК.

Объективная сторона данного преступления может выражаться в следующих формах:

  • заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём;
  • заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём.

Под приобретением имущества следует понимать возмездное или безвозмездное получение этого имущества в любой форме (покупка, дарение, уплата долга, обмен и т.п.). Чаще всего это покупка имущества, похищенного другим лицом. Возможны и другие формы приобретения: получение в дар, в счёт долга, за услуги, в обмен и т.п. При этом виновный фактически становится собственником имущества и имеет все правомочия по обладанию имуществом.

Как правило, приобретение бывает самым непосредственным образом связано с хранением имущества, добытого преступным путём. Некоторые специалисты полагают, что под термином "приобретение" следует понимать и хранение этого имущества. Однако такое положение не соответствует принципу субъективного вменения, так как само по себе хранение в большей степени соответствует укрывательству, а не приобретению. Ответственность за заранее не обещанное укрывательство наступает по ст. 316 УК, но касается только особо тяжких преступлений (см. комментарий к ст. 15 УК).

В связи с чем, по нашему мнению, ответственность за заранее не обещанное хранение имущества, заведомо добытого преступным путём, ст. 175 УК не предусмотрена.

Сбыт - это отчуждение имущества в различных формах: продажа, обмен, дарение, передача в счёт уплаты долга и т.п.

Состав преступления - формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения приобретения или сбыта. Для состава преступления не является обязательным знание виновным того, в результате какого именно преступления добыто имущество, кто и при каких обстоятельствах совершил это преступление. В то же время для квалификации преступления по ст. 175 УК необходимо установить заведомое знание субъектом того, что он приобретает или сбывает имущество, добытое путём совершения преступления. О том, что имущество добыто путём совершения преступления, могут свидетельствовать различные обстоятельства, характер и количество имущества, предложенная приобретателю его стоимость, обстановка, в которой приобреталось имущество, и т.п.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Умысел только прямой, заранее обдуманный, он обязательно должен охватывать то обстоятельство, что обещание о приобретении или сбыте имущества заранее не было дано. Если будет доказан факт обещания совершения указанных действия раньше, до совершения преступных действий, в результате которых было добыто имущество, то виновный признается соучастником и отвечает по ст. 33 (пособничество) и соответствующей статье УК.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое само не является участником преступления, в ходе которого добыто имущество, а лишь осуществляет указанные в законе действия, которые заранее не обговаривались.

По ч. 2 комментируемой статьи ответственность наступает при совершении деяния группой лиц по предварительному сговору либо в отношении специфических предметов: нефти и продуктов её переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере (см. примечание к ст. 169 УК).

В первом случае речь идёт о соучастии (см. комментарий к ст. 35 УК). Не совсем понятно указание законодателя на крупный размер имущества. Относится ли это к объёму нефти и продуктов её переработки, автомобилю или только к иному имуществу? На наш взгляд, это относится только к иному имуществу.

Часть 3 настоящей статьи предусматривает ответственность за деяния, указанные в ч. ч. 1 или 2, но совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения. В этом случае удивляет отсутствие такого квалифицирующего признака, как особо крупный размер имущества. Если лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 175 УК, легализует приобретённое имущество, т.е. стремится придать ему законный характер, то такие действия необходимо квалифицировать по совокупности со ст. 174 УК.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 180 УК РФ с комментариями

Статья 180 УК РФ. Незаконное использование товарного знака - размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать второй Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья состоит из трёх частей текста с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 183 УК РФ с комментариями
Ст. 185 УК РФ с комментариями
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru