Ст. 174.1 УК РФ с комментариями
Статья 174.1 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления - размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать второй Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья состоит двух четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 174.1 УК РФ с нашими комментариями к ней.
Статья 174.1 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления
- Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретёнными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом
- наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года.
- То же деяние, совершенное в крупном размере,
- наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев либо без такового.
- Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору; б) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются принудительными работами на срок до трёх лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
- Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой; б) в особо крупном размере, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Комментарии к статье 174.1 УК РФ
Положения комментируемой статьи, касающиеся объективных признаков состава преступления, в целом совпадают с разъяснениями к ст. 174 УК.
Для привлечения к уголовной ответственности по этой статье необходимо установить то, что денежные средства или иное имущество получены самим субъектом легализации преступным путём. Остаётся неразрешённой проблема признания лица, осуществляющего легализацию, виновным в преступном приобретении указанных предметов.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект осознает, что совершает финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретёнными им в результате совершения преступления, и тем самым придаёт им законный характер, и желает так действовать. Специальная цель также остаётся обязательным признаком субъективной стороны, хотя некоторые специалисты полагают, что в данном составе преступления она отсутствует. Легализация сама по себе в данном случае означает, что виновный действует с желанием придать денежным средствам и иному имуществу правомерный вид.
Субъект преступления специальный - физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое преступным путём приобрело денежные средства или иное имущество, и совершающее с ними финансовые операции и другие сделки. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного состава соответствуют указанным в комментарии к предыдущей статье, но касаются лишь предмета преступления в крупном размере, который определён в примечании к ст. 174 УК.
|