Ст. 154 УК РФ с комментариямиСтатья 154 УК РФ. Незаконное усыновление (удочерение) - размещена в Особенной части Седьмого раздела Двадцатой Главы Уголовного Кодекса РФ. Небольшая статья состоящая из одной части включающей в себя одно предложение текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 154 УК РФ с нашими комментариями к ней. Статья 154 УК РФ. Незаконное усыновление (удочерение)Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приёмные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, Комментарии к статье 154 УК РФДиспозиция ст. 154 является бланкетной. Для признания в деянии лица наличия состава преступления необходимо установить, какие конкретные правила были нарушены. При этом суд обязан сослаться на конкретные пункты соответствующих нормативных правовых актов. Определённый порядок усыновления (удочерения), установления опеки (попечительства), передачи детей на воспитание в приёмные семьи определяется Семейным кодексом РФ (главы 19 - 21), а также некоторыми нормативными актами. Например, Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за её осуществлением (утверждено Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654 (в ред. от 27.09.2011); Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семье усыновителей на территории Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275) (в ред. от 12.05.2012). Непосредственным объектом преступления являются семейные отношения, возникающие между усыновлённым (удочерённой) и усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и подопечным, воспитанником и членами приёмной семьи в части их нормального становления и развития. Объективная сторона заключается в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приёмные семьи, совершенные неоднократно. Под усыновлением (удочерением) понимается юридический акт, в силу которого между усыновлённым (удочерённой) и их потомством и усыновителем (удочерителем) и его родственниками возникают такие же права и обязанности, как между родственниками по происхождению. Иначе говоря, усыновление (удочерение) означает принятие в семью чужих детей, которые утратили своих родителей (сироты) либо не могут ими воспитываться в силу болезни или по другим причинам (лишение родительских прав, отказ от воспитания ребёнка и т.п.). Опека (попечительство), передача ребёнка в приёмную семью означают форму охраны личных и имущественных прав детей, лишившихся родителей. Незаконными признаются действия по передаче на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), на воспитание в приёмную семью детей, не подлежащих такой передаче. К ним относятся:
Это требование не относится к родителям, лишённым родительских прав, признанным в установленном законом порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, уклоняющимися от участия в воспитании ребёнка, если будет установлено, что они более шести месяцев не проживают совместно с ребёнком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и не проявляют в отношении ребёнка родительского внимания и заботы. Объективную сторону преступления также образуют действия по передаче детей лицам, не могущим быть усыновителями (удочерителями), опекунами (попечителями), воспитателями. К их числу относятся:
Под неоднократностью незаконных действий понимается совершение лицом незаконных действий более двух раз безотносительно к тому, было ли оно за них осуждено или нет. Данный признак характеризует определённую линию поведения виновного. Для наступления уголовной ответственности наличие последствий не обязательно, поскольку сам факт совершения действия считается оконченным преступлением. Следовательно, состав преступления по конструкции - формальный. В этом случае законодатель фактически говорит о самостоятельном составе преступления, которое совершается без учёта корыстных побуждений. Главное условие - неоднократность действий виновного. Вместе с тем в данном случае налицо противоречие, связанное с тем, что неоднократность как вид множественности исключена из Общей части УК, а в этом составе является обязательным признаком. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что неоднократно занимается незаконной деятельностью по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство) или на воспитание в приёмную семью, и желает эти действия совершить. Самостоятельный состав преступления образуют указанные в законе действия, но совершаемые из корыстных побуждений (без учёта признака неоднократности). Умысел виновного включает осознание того, что он желает незаконно обогатиться за счёт совершения запрещённых действий. Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, на которое законом возложены обязанности по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приёмную семью (например, инспектор школ по охране детства районного, городского (без районного деления) отдела (управления) народного образования и т.п.). Комментируемые действия следует отличать от подобных, предусмотренных в ст. 5.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой отсутствуют признаки - неоднократность и корыстные побуждения. |