.

Ст. 104 УК РФ с комментариями

Статья 104 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера, соединённые с исполнением наказания - размещена в Общей части Шестого раздела Пятнадцатой главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 104 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 104 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера, соединённые с исполнением наказания

  1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осуждённых к иным видам наказаний - в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь в амбулаторных условиях.
  2. При изменении психического состояния осуждённого, требующем лечения в стационарных условиях, помещение осуждённого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или иную медицинскую организацию производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством в сфере охраны здоровья.
  3. Время пребывания в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осуждённого в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.
  4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединённой с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Комментарии к статье 104 УК РФ

Принудительные меры медицинского характера, соединённые с исполнением наказания, могут назначаться судом только лицам, осуждённым за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств (см. комментарий к статьям 22, 99 УК).

Принудительные меры медицинского характера, соединённые с исполнением наказания, могут быть назначены судом исключительно в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (п. "а" ч. 1 ст. 99 УК). Другие виды принудительных мер медицинского характера (п. п. "б" - "г" ч. 1 ст. 99 УК) в данном случае назначены быть не могут.

Принудительные меры медицинского характера, соединённые с исполнением наказания в виде лишения свободы, исполняются по месту отбывания лишения свободы медицинскими службами исправительно-трудового учреждения.

Принудительное лечение при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы (ст. 44 УК), осуществляется по месту жительства осуждённого медицинскими учреждениями системы здравоохранения, оказывающими психиатрическую помощь.

При изменении психического состояния осуждённого к худшему он может быть помещён в психиатрический или наркологический стационар с соблюдением установленных на этот счёт правовых и медицинских предписаний. При наказании в виде лишения свободы такое лицо помещается в стационарное учреждение уголовно-исполнительной системы Минюста России. Время пребывания в таком стационаре засчитывается в срок отбывания наказания. Если же наказание не связано с лишением свободы, то лицо помещается в стационар, подотчётный органам здравоохранения.

Продолжительность принудительного лечения, соединённого с исполнением наказания, не может превышать срока назначенного судом наказания. Вместе с тем срок принудительного лечения в данном случае может быть и меньшим, если суд примет такое решение по представлению органа, исполняющего наказание, и комиссионного медицинского заключения. В тех ситуациях, когда излечения не наступало после истечения срока наказания в виде лишения свободы, начатое лечение может, но уже в добровольном порядке, быть продолжено по месту жительства отбывшего наказание на общих основаниях.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 104.2 УК РФ с комментариями

Статья 104.2 УК РФ. Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации - размещена в Общей части Шестого раздела Главы 15.1 Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из двух частей текста.

Ст. 107 УК РФ с комментариями
Ст. 109 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты