Нужен адвокат?
Консультации по телефону:
Квалифицированная юридическая помощь
Более 5000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 100 УК РФ с комментариями

Статья 100 УК РФ. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра - размещена в Общей части Шестого раздела Пятнадцатой главы Уголовного Кодекса РФ. Статья включает в себя одну часть текста состоящего из одного предложения. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 100 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 100 УК РФ. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Комментарии к статье 100 УК РФ

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра относится к категории наименее жёстких видов принудительных мер медицинского характера. Этот вид принудительного лечения назначается в случаях, когда лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар (ст. 100 УК). В основном амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра применяется к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. При этом судом учитываются: характер и степень психического расстройства лица, общественная опасность деяния, реальная возможность в конкретном регионе обеспечить амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.

Амбулаторная психиатрическая помощь предусматривает периодическое обследование здоровья лиц, нуждающихся в применении мер медицинского характера, диагностику психических расстройств, их лечение, психопрофилактику и реабилитационную помощь, специальный уход за лицами, страдающими психическими расстройствами.

Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, как правило, назначается в отношении тех лиц, которые могут реально оценивать своё психическое состояние, добровольно соблюдать режим и средства лечения, имеющих устойчивое и прогнозируемое поведение, не требующих постоянного медицинского контроля и имеющих возможность самостоятельно решать социальные и бытовые вопросы.

Одна из важнейших составляющих амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра - диспансерное наблюдение, включающее в себя регулярные осмотры врача-психиатра. При этом для таких осмотров вовсе не обязательно согласие больного или его родственников. Диспансерное наблюдение предполагает также применение психофармакологических, психотерапевтических и социально-реабилитационных средств.

В настоящее время, когда процесс преодоления кризисных явлений в области здравоохранения только начинается, трудно рассчитывать на высокую эффективность амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Тем не менее положительных моментов тут несравненно больше. Лечение психических расстройств в привычной для больного обстановке, а тем более завершение лечения, проведённого в стационаре, практически всегда оказывается эффективнее в амбулаторных условиях.

Своеобразием отличается реализация амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра в отношении лиц, осуждённых за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающихся в лечении психических расстройств (ч. 2 ст. 99 УК). Это своеобразие определяется главным образом местом принудительного наблюдения и лечения (исправительное учреждение).

В соответствии со ст. 18 УИК и ч. 1 ст. 104 УК в зависимости от характера заболеваний и их протекания принудительные меры медицинского характера к осуждённым к лишению свободы применяются либо в условиях медико-санитарной части исправительного учреждения, либо в исправительном учреждении. Что касается осуждённых к иным видам наказаний (не связанных с лишением свободы), то в отношении них принудительные меры медицинского характера исполняются в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Дато Сван освобождён в зале суда в Грузии

Дато Сван освобождён в зале суда в Грузии

8 декабря из зала суда был освобождён вор в законе Давид Герлиани, известный в криминальном мире как Дато Сван. По имеющейся информации, суд признал вора виновным в незаконном пересечении границы и оштрафовал на 15 тысяч лари (национальная валюта Грузии).

В отделе полиции г.Кызыл умер задержанныйВ отделе полиции г.Кызыл умер задержанный
Коллекторы «Авторитета» получили срокиКоллекторы «Авторитета» получили сроки
Москва 2017 - криминальная столица РоссииМосква 2017 - криминальная столица России
Пожар в ФКУ СИЗО-1 ВладивостокаПожар в ФКУ СИЗО-1 Владивостока
Принят закон запрещающий использование анонимайзеровПринят закон запрещающий использование анонимайзеров
Заключённого незаконно перевели в ЕПКТЗаключённого незаконно перевели в ЕПКТ
Чем отличается тюрьма строгого режима от общего режимаЧем отличается тюрьма строгого режима от общего режима
Чем отличается тюрьма от исправительной колонииЧем отличается тюрьма от исправительной колонии

Бесплатные консультации по телефону:

Рейтинг@Mail.ru