...
Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 91 УК РФ с комментариями

Статья 91 УК РФ. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия - размещена в Общей части Пятого раздела Четырнадцатой главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 91 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 91 УК РФ. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия

  1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причинённого его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом.
  2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
  3. Обязанность загладить причинённый вред возлагается с учётом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
  4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определённых мест, использования определённых форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определённого времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательную организацию либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

Комментарии к статье 91 УК РФ

Основная цель применения перечисленных в ст. 91 УК мер - добиться, чтобы подросток почувствовал тяжесть ответственности за причинённый его деянием вред, осознал, что его поведение находится под пристальным контролем соответствующих лиц и организаций, задача которых - помочь ему исправиться и предупредить новые правонарушения.

В УК РФ 1996 г. предусмотрена передача несовершеннолетних под надзор не только родителей или лиц, их заменяющих, но и специализированного государственного органа, обеспечивающего исправительное воздействие на несовершеннолетнего и контроль за его поведением.

Наиболее серьёзным, безусловно, является "ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего". При её реализации несовершеннолетний помещается в условия, позволяющие значительно оградить его от негативных влияний микросреды, направить в русло нормального, правомерного поведения. При этом перечень особых требований, предъявляемых к нему и изложенных в ч. 4 ст. 91 УК, не является исчерпывающим и может быть творчески дополнен рациональными мерами, оказывающими эффект в перевоспитании подростка.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 101 УК РФ с комментариями

Статья 101 УК РФ. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре - размещена в Общей части Шестого раздела Пятнадцатой главы Уголовного Кодекса РФ. Статья включает в себя четыре части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 104.3 УК РФ с комментариями
Ст. 110 УК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru