.

Ст. 90 УК РФ с комментариями

Статья 90 УК РФ. Применение принудительных мер воспитательного воздействия - размещена в Общей части Пятого раздела Четырнадцатой главы Уголовного Кодекса РФ. Небольшая статья состоящая из двух частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 90 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 90 УК РФ. Применение принудительных мер воспитательного воздействия

  1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия.
  2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
    а) предупреждение;
    б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
    в) возложение обязанности загладить причинённый вред;
    г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
  3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами "б" и "г" части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трёх лет - при совершении преступления средней тяжести.
  4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Комментарии к статье 90 УК РФ

Часть 1 анализируемой статьи содержит четыре принципиальных положения:

  • а) речь идёт о несовершеннолетнем, впервые совершившем преступление;
  • б) преступление должно быть небольшой или средней тяжести (см. комментарий к ст. 15 УК);
  • в) это право соответствующих должностных лиц, а не обязанность;
  • г) данная норма не указывает, кем (каким органом, должностным лицом) эти меры могут быть назначены.

Анализ показывает, что само по себе освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности не исключается и по постановлению следователя (лица, производящего дознание) и прокурора, а также суда. Но применять принудительные меры воспитательного воздействия, на наш взгляд, может только суд.

Вполне обоснованным, соответствующим характеру этих мер является положение о возможности назначить несовершеннолетнему одновременно несколько мер (ч. 3 ст. 90). Действительно, вполне сочетаются, например, такие принудительные меры воспитательного воздействия, как предупреждение и передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, возложение обязанности загладить причинённый вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Допуская отмену назначенной принудительной меры и указывая на привлечение его к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление, ч. 4 ст. 90 УК тем самым фактически подчёркивает условный характер применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 92 УК РФ с комментариями

Статья 92 УК РФ. Освобождение от наказания несовершеннолетних - размещена в Общей части Пятого раздела Четырнадцатой главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 93 УК РФ с комментариями
Ст. 94 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты