.

Ст. 82 УК РФ с комментариями

Статья 82 УК РФ. Отсрочка отбывания наказания - размещена в Общей части Четвёртого раздела Двенадцатой главы Уголовного Кодекса РФ. Статья разделена и содержит в себе пять частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 82 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 82 УК РФ. Отсрочка отбывания наказания

  1. Осуждённым беременной женщине, женщине, имеющей ребёнка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребёнка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осуждённых к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 , частями третьей и четвёртой статьи 206, частью четвёртой статьи 211 настоящего Кодекса, и сопряжённые с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста.
  2. В случае, если осуждённый, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребёнка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребёнка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осуждённого, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осуждённого для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
  3. По достижении ребёнком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осуждённого, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
  4. Если до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста истёк срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осуждённого, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришёл к выводу о соблюдении осуждённым, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осуждённого от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
  5. Если в период отсрочки отбывания наказания осуждённый, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьёй 70 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье 82 УК РФ

Отсрочка отбывания наказания относится к числу условных видов освобождения от уголовного наказания. Сущность отсрочки заключается в том, что осуждённая женщина, находящаяся в состоянии беременности или имеющая малолетнего ребёнка, а также мужчина, имеющий малолетнего ребёнка и являющийся единственным родителем, могут быть освобождены от отбывания наказания до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста. Целью применения данного вида освобождения от наказания является создание благоприятных условий для рождения ребёнка и его воспитания. Именно поэтому отсрочка предоставляется под условие надлежащего воспитания ребёнка.

Применение отсрочки обусловлено реализацией принципа гуманизма. Действительно, во время беременности, а также при наличии малолетнего ребёнка отбывать назначенное судом наказание становится крайне сложным ввиду особого физиологического или психологического состояния осуждённого, для которого забота о ребёнке выходит на первый план. В такой ситуации исполнение уголовного наказания теряет свою эффективность, и, следовательно, при определённых условиях, целесообразнее отсрочить его исполнение на более поздний срок.

Основанием предоставления отсрочки является беременность женщины либо наличие у неё малолетнего ребёнка (малолетних детей) в возрасте до четырнадцати лет, а также наличие такого ребёнка (детей) у мужчины, являющегося единственным родителем. Однако этого недостаточно.

Данный вид освобождения от наказания является факультативным, что вытекает из текста закона: суд может (но не обязан) отсрочить реальное отбывание наказания. Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 25 Постановления от 21.04.2009 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (в ред. от 09.02.2012), решая вопрос об отсрочке отбывания наказания, надлежит учитывать мнение администрации учреждения, исполняющего наказание, об отсрочке отбывания наказания указанному осуждённому, его характеристику, сведения о согласии родственников принять осуждённого с ребёнком, предоставить им жилье и необходимые условия для проживания либо сведения о наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребёнком, справку о наличии ребёнка (либо медицинское заключение о беременности - для осуждённой женщины), а также другие данные, содержащиеся в личном деле осуждённого.

При этом надлежит учитывать условия жизни осуждённого на свободе, его поведение в период отбывания наказания, совокупность других данных, характеризующих его до и после совершения преступления. С этих позиций становится очевидным, что отсрочка не может предоставляться злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, лицам, отказавшимся от своего ребёнка и лишённым родительских прав.

Закон не ставит ограничение к предоставлению отсрочки в зависимость от вида наказания. Вместе с тем закон предусматривает ряд формальных условий, наличие которых обязательно для применения отсрочки отбывания наказания. Так, согласно первой части комментируемой статьи отсрочка не применяется в отношении осуждённых к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Перечень преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, сформулирован в примечании ст. 73 УК. Под тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности следует понимать не только общественно опасные деяния, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями раздела VII Особенной части УК ("Преступления против личности"), но и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, составы которых включают личность в качестве дополнительного объекта посягательства. К таковым, например, относятся: разбой, насильственное вымогательство, захват заложника, террористический акт и др. Порядок предоставления отсрочки отбывания наказания регламентируется уголовно-исполнительным законодательством (ст. 177 УИК РФ).

Согласно части 2 комментируемой статьи в случае, если осуждённый, которому отсрочено отбывание наказания, отказался от ребёнка или продолжает уклоняться от его воспитания после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осуждённого (либо осуждённая женщина умышленно без медицинских на то показаний прервала беременность), судья может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осуждённого для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда. Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осуждённого в соответствии со ст. 178 УИК РФ.

В случае, если осуждённый, к которому применена отсрочка отбывания наказания, уклоняется от воспитания ребёнка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение. В случае, если осуждённый отказался от ребёнка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребёнка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осуждённого для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.

Осуждённый считается уклоняющимся от воспитания ребёнка, если он, официально не отказавшись от ребёнка, оставил его в родильном доме или передал в детский дом, либо ведёт антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребёнка и уходом за ним, либо оставил ребёнка родственникам или иным лицам, либо скрылся, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребёнка.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи по достижении ребёнком четырнадцатилетнего возраста суд должен либо освободить осуждённого от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости, либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Для принятия такого решения уголовно-исполнительная инспекция с учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осуждённого, его отношения к воспитанию ребёнка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осуждённого от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 4 ст. 178 УИК РФ).

Следует заметить, что ст. 178 УИК предусматривает возможность отсрочки отбывания наказания, в том числе и в случае смерти ребёнка, что не определено в комментируемой статье УК. Данный пробел уголовного законодательства подлежит восполнению.

Если до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста истёк срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, при этом осуждённый соблюдал условия отсрочки отбывания наказания и доказал своё исправление, то суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осуждённого от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. Такое решение может быть принято, только если не истекли сроки давности обвинительного приговора суда, предусмотренные ст. 83 УК.

Совершение осуждённым в период отсрочки нового преступления является безусловным основанием для её отмены. При этом не имеет значения ни степень тяжести, ни характер совершенного преступления. При таких обстоятельствах суд назначает наказание по правилам совокупности приговоров (ст. 70 УК).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 83 УК РФ с комментариями

Статья 83 УК РФ. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда - размещена в Общей части Четвёртого раздела Двенадцатой главы Уголовного Кодекса РФ.

Ст. 86 УК РФ с комментариями
Ст. 87 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты