.

Ст. 73 УК РФ с комментариями

Статья 73 УК РФ. Условное осуждение - размещена в Общей части Третьего раздела Десятой главы Уголовного Кодекса РФ. Достаточно большая статья состоящая из семи частей с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 73 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 73 УК РФ. Условное осуждение

  1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придёт к выводу о возможности исправления осуждённого без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:
    а) осуждённым за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
    а.1) осуждённым за преступления, предусмотренные частью первой статьи 205, частями первой и второй статьи 205.1, статьёй 205.2, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частями первой - третьей статьи 206, статьёй 360 настоящего Кодекса;
    б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно- досрочном освобождении;
    в) при опасном или особо опасном рецидиве.
  2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
  3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осуждённый должен своим поведением доказать своё исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трёх лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.
    3.1. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.
  4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.
  5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осуждённого с учётом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определённых обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учёбы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, не посещать определённые места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осуждённого исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
  6. Контроль за поведением условно осуждённого осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
  7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осуждённого обязанности.

Примечание. Для целей настоящей статьи, а также статей 79, 80, 82 и 97 настоящего Кодекса к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, относятся преступления, предусмотренные статьями 131-135, 240, 241, 242.1 и 242.2 настоящего Кодекса, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Комментарии к статье 73 УК РФ

Условное осуждение следует считать особым случаем назначения наказания, которое осуждённому реально не применяется под определённым условием. Оно допускается лишь в отношении лиц, которым назначаются только те виды наказаний, которые перечислены в части первой комментируемой статьи. При этом наказание в виде лишения свободы не может превышать восемь лет.

При условном осуждении необходимо в каждом конкретном случае исходить из целей как исправления осуждённого, так и профилактики новых преступлений осуждёнными и иными лицами. Вместе с тем, решая вопрос об условном осуждении, суд должен учитывать общие начала назначения наказания. Закон содержит указание на ряд условий, при которых назначается условное осуждение.

Во-первых, устанавливается испытательный срок, в течение которого условно осуждённый должен доказать своё исправление. Пределы такого срока дифференцированы: в случае назначения лишения свободы на срок до одного года и более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть менее шести месяцев и не более трёх лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. При этом испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, в этот срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

Во-вторых, учитывая, что назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осуждённого, суд возлагает на осуждённого исполнение определённых обязанностей, указанных в части пятой комментируемой статьи (не менять постоянного места жительства, работы, учёбы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, не посещать определённые места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении).

При этом суд обязан учитывать возраст, трудоспособность, а также состояние здоровья осуждённого. При необходимости, с учётом личности виновного, его поведения в семье и других обстоятельств на осуждённого может быть возложено исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

В соответствии с частью 7 комментируемой статьи в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осуждённого обязанности. При постановлении приговора об условном назначении наказания в виде лишения свободы вид исправительного учреждения не указывается.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 76 УК РФ с комментариями

Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим - размещена в Общей части Четвёртого раздела Одиннадцатой главы Уголовного Кодекса РФ. Небольшая статья состоящая всего из одного предложения текста.

Ст. 76.1 УК РФ с комментариями
Ст. 78 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты