Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 69 УК РФ с комментариями

Статья 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений - размещена в Общей части Третьего раздела Десятой главы Уголовного Кодекса РФ. Текст статьи состоит из пяти частей. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 69 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений

  1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.
  2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путём поглощения менее строгого наказания более строгим либо путём частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
  3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путём частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
  4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
  5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Комментарии к статье 69 УК РФ

О понятии совокупности преступлений и её разновидностях (реальной и идеальной) см. комментарий к ст. 17 УК.

Первым этапом назначения наказания в случае совокупности преступлений является назначение наказания за каждое из преступлений, входящих в совокупность.

Вторым этапом назначения наказания по совокупности преступлений является назначение окончательного наказания. Если совокупность преступлений включает деяния только небольшой или средней тяжести, либо приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушение на тяжкое или особо тяжкое преступление (см. статьи 15 и 30 УК), суд назначает окончательное наказание, руководствуясь одним из трёх содержащихся в законе правил:

  • путём поглощения менее строгого наказания более строгим;
  • путём частичного сложения;
  • путём полного сложения назначенных наказаний.

При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимального наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Закон не уточняет, когда должно применяться правило поглощения менее строгого наказания более строгим, а когда - правило частичного или полного сложения наказаний, отдавая решение этого вопроса на усмотрение суда. При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 21 Постановления от 23.12.2008 N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций" (в ред. от 09.02.2012), при переквалификации содеянного на статью или несколько статей закона, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступления, и назначении наказания по правилам ст. 69 УК суд кассационной инстанции вправе вместо применённых судом первой инстанции принципа поглощения менее строгого наказания более строгим или принципа частичного сложения назначенных наказаний применить принцип полного сложения наказаний при условии, что размер окончательного наказания не превысит размер наказания, назначенного по приговору.

Если же совокупность преступлений включает в себя тяжкое или особо тяжкое, то в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи окончательное наказание назначается путём частичного или полного сложения наказаний. Окончательное наказание в виде лишения свободы в этом случае не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 29 Постановления от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" (в ред. от 29.10.2009), при назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых или за некоторые из них предусматривается наказание до двадцати лет лишения свободы, окончательное наказание не может быть более двадцати пяти лет лишения свободы, поскольку указанный срок наказания по совокупности преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы, является максимальным (часть 4 статьи 56 УК).

Если лицо совершило несколько неоконченных преступлений, то за каждое из них назначается наказание в соответствии со статьёй 66 УК. Окончательное наказание при этом не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 УК к основному наказанию при совокупности преступлений могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Они тоже назначаются отдельно за преступления, входящие в совокупность, и только затем присоединяются к окончательному наказанию. Дополнительные наказания одинакового вида могут складываться полностью или частично, но в пределах срока (размера), указанного для данного вида наказания статьёй Общей части УК. Если дополнительное наказание не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, то оно не может быть назначено и за совокупность преступлений.

В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи правила назначения наказания по совокупности преступлений действуют и в том случае, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу.

В этом случае в окончательное наказание полностью засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда. Если по первому приговору назначенное наказание было заменено более строгим видом наказания, то в окончательное наказание должно быть зачтено как отбытое первоначально назначенное наказание до его замены более строгим видом наказания, так и отбытое наказание более строгого вида. Окончательное наказание во всяком случае должно быть более строгим, нежели наказание, назначенное за любое из преступлений, входящих в совокупность.

Если будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в других преступлениях, одни из которых совершены до, а другие - после вынесения первого приговора, то наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого - по правилам ч. 5 комментируемой статьи, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание - по совокупности приговоров (ст. 70 УК).


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 73 УК РФ с комментариями

Статья 73 УК РФ. Условное осуждение - размещена в Общей части Третьего раздела Десятой главы Уголовного Кодекса РФ. Достаточно большая статья состоящая из семи частей с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 73 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Ст. 74 УК РФ с комментариями
Ст. 75 УК РФ с комментариями
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Подруга осужденного ИК-41 Уссурийска придумала, как спрятать запрещенные предметыПодруга осужденного ИК-41 Уссурийска придумала, как спрятать запрещенные предметы
ФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗОФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗО
Крупному русскому миллиардеру грозит срокКрупному русскому миллиардеру грозит срок
Коррупционеров уже некуда сажатьКоррупционеров уже некуда сажать
Кем работают элитные заключенные в российских тюрьмахКем работают элитные заключенные в российских тюрьмах
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru