.

Ст. 54 УК РФ с комментариями

Статья 54 УК РФ. Арест - размещена в Общей части Третьего раздела Девятой главы Уголовного Кодекса РФ. Состоит из трёх частей содержащих в себе четыре предложений текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 54 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 54 УК РФ. Арест

  1. Арест заключается в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.
  2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.
  3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Комментарии к статье 54 УК РФ

Арест заключается в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества. Этот краткосрочный вид наказания назначается только в качестве основного на срок от одного до шести месяцев - самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказания, если содержится в санкции применяемой статьи УК. В случае применения ареста взамен обязательных или исправительных работ (например, при злостном уклонении от отбывания этих наказаний) он может быть назначен на срок менее одного месяца. Несовершеннолетним осуждённым, достигшим к моменту вынесения приговора возраста 16 лет, арест может быть назначен на срок от одного до четырёх месяцев.

Сроки ареста в целом исчисляются в месяцах и днях. При назначении ареста лицу, содержащемуся под стражей до судебного разбирательства, время этого содержания засчитывается из расчёта день за день. Осуждённые к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

Лица, осуждённые к аресту, содержатся в условиях, установленных УИК РФ 2015 для осуждённых к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Порядок исполнения наказания в виде ареста в отношении осуждённых военнослужащих, помимо УИК РФ, подробно регламентируется Правилами отбывания уголовных наказаний осуждёнными военнослужащими, утверждёнными Приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. N 302 (в ред. от 04.09.2006) (см.: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1998. N 1).

Согласно ст. 4 Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" (в ред. от 10 января 2002 г.) положения настоящего Кодекса о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказаний, но не позднее 2006 г. Однако до настоящего времени арест как вид наказания фактически не применяется из-за отсутствия арестных домов.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 67 УК РФ с комментариями

Статья 67 УК РФ. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии - размещена в Общей части Третьего раздела Десятой главы Уголовного Кодекса РФ. Текст статьи разделён на две части по одному предложению в каждой.

Ст. 71 УК РФ с комментариями
Ст. 77 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты