.

Ст. 47 УК РФ с комментариями

Статья 47 УК РФ. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью - размещена в Общей части Третьего раздела Девятой главы Уголовного Кодекса РФ.Состоит из четырёх частей содержащих в себе небольшие по объёму предложения текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 47 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 47 УК РФ. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью

  1. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определённой профессиональной или иной деятельностью.
  2. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трёх лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.
  3. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
  4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Комментарии к статье 47 УК РФ

Комментируемая статья фактически предусматривает две разновидности наказания: лишение права занимать определённые должности и лишение права заниматься определённой деятельностью, которые не могут быть назначены одновременно за совершение одного преступления. Лишение права занимать определённые должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления. Конкретный вид таких должностей должен быть указан судом в приговоре.

При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 14 Постановления от 29.10.2009 N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания", при назначении наказания в виде лишения права занимать определённые должности в качестве основного или дополнительного вида наказания суду следует исходить из того, что данное наказание не предполагает запрет занимать какую-либо конкретную должность (например, главы органа местного самоуправления, начальника штаба воинской части). Поэтому в приговоре должен быть указан не перечень, а определённая конкретными признаками категория должностей, на которую распространяется запрет (например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий).

По приговору суда администрацией указанных в части первой комментируемой статьи органов прекращается трудовой договор с осуждённым, а в трудовую книжку осуждённого должна быть внесена запись о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишён права занимать. Лишение права заниматься определённой деятельностью состоит в запрете на занятие профессиональной или иной деятельностью лицом, совершившим преступление, характер которого связан с этой деятельностью (например, педагогической, врачебной, адвокатской деятельностью, управлением транспортом, охотой).

При назначении наказания в виде лишения права заниматься определённой деятельностью в приговоре следует конкретизировать вид такой деятельности. То обстоятельство, что к моменту вынесения приговора лицо не занимало определённой должности или не занималось определённой деятельностью, не исключает возможности назначения данного вида наказания.

Данный вид наказания может быть применён и в качестве основного, и в качестве дополнительного. Как основное наказание лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью назначается в случаях, когда это указано в санкции применяемой статьи УК. Как дополнительное наказание лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью может назначаться судом вне зависимости от того, предусмотрено ли оно соответствующей статьёй Особенной части УК, если с учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранить за ним право занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Однако суд в описательной части приговора обязан привести мотивы принятого решения. При этом не имеет значения, выполняло ли лицо соответствующие обязанности постоянно или временно, по приказу или распоряжению соответствующего должностного лица.

Сроки данного вида наказания установлены в части 2 комментируемой статьи и составляют от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трёх лет в качестве дополнительного вида наказания. Однако для случаев, специально предусмотренных статьями Особенной части УК, законодатель оговорил, что лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в качестве дополнительного наказания может устанавливаться на срок до двадцати лет (см., например, статьи 131 132, 134, 230 УК и др.).

Срок лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, назначенного в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

В срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осуждённый занимал запрещённые для него должности либо занимался запрещённой для него деятельностью.

При назначении лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок указанного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осуждённого из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения.

Исполнение наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью регулируется шестой главой УИК РФ. Наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осуждённых.

В случае назначения этого наказания в качестве дополнительного к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осуждённых.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 54 УК РФ с комментариями

Статья 54 УК РФ. Арест - размещена в Общей части Третьего раздела Девятой главы Уголовного Кодекса РФ. Состоит из трёх частей содержащих в себе четыре предложений текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 58 УК РФ с комментариями
Ст. 66 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты