.

Ст. 46 УК РФ с комментариями

Статья 46 УК РФ. Штраф - размещена в Общей части Третьего раздела Девятой главы Уголовного Кодекса РФ. Весьма объёмная статья состоящая из пяти частей. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 46 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 46 УК РФ. Штраф

  1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
  2. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период свыше трёх лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещённых денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.
  3. Размер штрафа определяется судом с учётом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осуждённого и его семьи, а также с учётом возможности получения осуждённым заработной платы или иного дохода. С учётом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определёнными частями на срок до пяти лет.
  4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
  5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

Комментарии к статье 46 УК РФ

Штраф является специфическим наказанием, связанным с денежным взысканием. В большей степени штраф предусмотрен за преступления небольшой или средней тяжести, имеющие имущественный характер. Совершая такое преступление, виновный обычно хочет обогатиться за чужой счёт, извлечь какую-либо материальную выгоду. Применение штрафа не только лишает его полученной выгоды, но и в значительной степени ущемляет его собственные материальные интересы.

В части второй комментируемой нормы законодатель определил три способа исчисления штрафа.

Первый - в абсолютном денежном выражении (от пяти тысяч до пяти миллионов рублей).

Второй способ - в размере заработной платы или иного дохода осуждённого (за период от двух недель до пяти лет). При этом в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" под иным доходом следует понимать доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством (например, доход от предпринимательской деятельности, от аренды недвижимости и пр.).

Третий способ исчисления штрафа - в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки (в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей).

Штраф в размере, превышающем пятьсот тысяч рублей или размер заработной платы или иного дохода осуждённого за период свыше трёх лет, может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Это правило не распространяется на случаи исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки: за преступления, предусмотренные статьями 204, 290, 291, 291.1 УК.

Размер штрафа определяется судом в зависимости от тяжести совершенного преступления, его характера, наступивших последствий, имущественного положения осуждённого и его семьи, а также с учётом возможности получения осуждённым заработной платы или иного дохода.

В соответствии с частью третьей комментируемой статьи штраф может быть назначен как в полном размере, так и с рассрочкой его выплаты до пяти лет. При этом своё решение суду необходимо мотивировать в приговоре с указанием конкретных сроков выплат частями и суммы (размеры) выплат в пределах установленного судом срока рассрочки.

В соответствии с частью первой ст. 31 УИК РФ осуждённый к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Уголовно-исполнительное и уголовно-процессуальное законодательство предусматривают возможность рассрочки или отсрочки уплаты штрафа на стадии исполнения приговора (ч. 2 ст. 31 УИК РФ, ч. 2 ст. 398 УПК РФ).

При назначении наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров штраф в случае сложения его с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняется самостоятельно (ч. 2 ст. 71 УК), о чем суд должен указать в приговоре. Частями 2 и 3 ст. 32 УИК РФ предусмотрен различный порядок исполнения основного наказания и дополнительного наказания в виде штрафа. Исходя из этого, при назначении наказания по совокупности преступлений не допускается сложение сумм штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания за одно из совершенных лицом преступлений, и штрафа в качестве дополнительного вида наказания за другое преступление.

При назначении штрафа за каждое из входящих в совокупность преступлений небольшой или средней тяжести суд может применить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим. При применении принципа сложения наказаний окончательный размер штрафа назначается исходя из правил, установленных частью второй статьи 69 УК.

Штраф применяется в качестве основного и дополнительного наказания. В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться только в случаях, если в статьях Особенной части УК он предусмотрен как дополнительное наказание за соответствующее преступление. Если за совершенное преступление штраф назначен в качестве основного наказания, то его нельзя назначить в качестве дополнительного наказания за это же преступление. Штраф, назначенный в качестве основного наказания, в случае злостного уклонения от его уплаты может быть заменён другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьёй (частью статьи) Особенной части УК, за исключением лишения свободы.

Однако это правило не распространяется на осуждённых за совершение преступлений, предусмотренных статьями 204, 290, 291, 291.1 УК. При этом назначенное наказание не может быть условным. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осуждённый, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок, который определяется в соответствии со ст. 31 УИК РФ (30 дней со дня вступления приговора (решения) суда в законную силу). Штраф исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осуждённого в порядке, установленном гл. 5 УИК РФ.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 32 УИК РФ с комментариями

Статья 32 УИК РФ. Злостное уклонение от уплаты штрафа - размещена в Особенной части Второго раздела Пятой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из четырёх частей текста.

Ст. 33 УИК РФ с комментариями
Ст. 34 УИК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты