.

Ст. 42 УК РФ с комментариями

Статья 42 УК РФ. Исполнение приказа или распоряжения - размещена в Общей части Второго раздела Восьмой главы Уголовного Кодекса РФ. Состоит из двух частей содержащих по два небольших предложения текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 42 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 42 УК РФ. Исполнение приказа или распоряжения

  1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несёт лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
  2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несёт уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Комментарии к статье 42 УК РФ

Длительное время вопрос об уголовно-правовом значении исполнения приказа был предметом научных дискуссий. В судебной практике оценка действий по причинению вреда при исполнении приказа также вызывала разночтения.

С одной стороны, утверждалось, что данное обстоятельство исключает преступность деяния, но в том случае, если приказ является законным. С другой стороны, что исполнение незаконного приказа не входит в предмет уголовно-правового регулирования, а определяется нормами других отраслей права. По нашему мнению, понятия приказа и распоряжения тождественны.

Приказ - это властное указание о выполнении или невыполнении каких-либо действий, изданное в надлежащей форме, в пределах компетенции должностного лица и имеющее обязательную силу. Приказ руководителя, начальника обязателен для всех лиц, находящихся в его подчинении. Жизнь требует в некоторых сферах деятельности и в ряде случаев строить отношения между людьми на основе подчинённости, чтобы не допустить хаоса и нарушений закона.

Такие вопросы, как подбор и расстановка кадров, осуществление государственного управления, не могут решаться иначе как посредством отдачи приказов и распоряжений. Есть сферы, где основой деятельности является единоначалие, что предполагает обязательность приказов и распоряжений начальника и ответственность за их неисполнение (военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ и др.).

Приказ может быть устным и письменным, а в некоторых случаях только письменным. Приказ объявляется подчинённому как лично руководителем, начальником, так и через других лиц (помощников, заместителей), и является обязательным не в силу устного договора между начальником и подчинённым, а в силу законов и иных нормативных актов. Теория и практика выработали условия правомерности исполнения приказа или распоряжения, относящиеся к его изданию и исполнению.

Условия правомерности приказа или распоряжения таковы:

1) приказ (или распоряжение) должен быть отдан должностным лицом в пределах своей компетенции.

Если обязательность приказа существует только субъективно, т.е. лицо полагает, что выполняет приказ компетентного начальника, но последний никаких прав на издание такового не имеет, то ссылка на обязательность приказа не может иметь никакого юридического значения. Пределы компетенции - это объем прав и обязанностей должностного лица, вытекающих из нормативных актов, положений, инструкций, принятых в соответствии с действующим законодательством;

2) приказ должен быть издан в надлежащей форме, которую в каждом случае определяют нормативные документы.

Важно, чтобы приказ был отдан компетентным лицом, относился бы к служебным обязанностям исполнителя;

3) приказ не должен быть заведомо незаконным, а тем более преступным.

Заведомый характер приказа означает, что должностное лицо заранее сознает несоответствие своего распоряжения правовым предписаниям, но, несмотря на это, издаёт приказ и требует его исполнения. Преступный приказ означает, что в результате его исполнения может быть причинён вред интересам, охраняемым уголовным законом. Вред причиняется при этом не в связи с необходимостью выполнить государственные или служебные задачи, а ради собственной карьеры, вопреки интересам службы, часто из корыстных или иных низменных побуждений.

Лицо, не осознававшее незаконность приказа, не несёт ответственности за вред, причинённый при его выполнении. Ответственность за причинение вреда несёт лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение. При исполнении заведомо незаконного либо преступного приказа ответственность и для исполнителя, и для начальника наступает на общих основаниях.

Например, Ю., являясь старшим группы по выявлению экономических преступлений на потребительском рынке, получил указание от своего непосредственного руководителя В. - начальника отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД - склонить лиц, занимающихся изготовлением фальсифицированной водки, к даче взятки на сумму не менее 5 тыс. рублей, а полученные деньги передать ему. Обнаружив у М. фальсифицированную водку, Ю. получил от него 5 тыс. рублей, после чего дал указание не оформлять документально факт выявления незаконно изготовленной водки. Судом первой инстанции Ю. был оправдан по п. "а" ч. 4 ст. 290 УК за отсутствием в его действиях состава преступления в связи с тем, что он получил деньги по указанию своего начальника В. Судебная коллегия Верховного Суда РФ, рассмотрев дело по кассационному протесту, отменила оправдательный приговор в отношении Ю. и направила дело на новое судебное рассмотрение, указав, что в соответствии с ч. 2 ст. 42 УК лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, несёт уголовную ответственность на общих основаниях (БВС РФ. 2001. N 1. С. 10).

Кроме того, если должностное лицо, отдавая преступный приказ, действует из корыстных или иных личных побуждений, оно несёт ответственность по совокупности и за должностное преступление. И что более важно - действия начальника и подчинённого, которые осознают преступный характер приказа, следует расценивать как соучастие в совершении умышленного преступления.

Условия правомерности, относящиеся к действиям исполнителя приказа или распоряжения, следующие:

  1. вопрос об ответственности рассматривается лишь тогда, когда исполнитель, выполняя приказ, причинил вред охраняемым интересам. Размер причинённого вреда не имеет значения для оценки действий;
  2. исполнитель не должен выходить за рамки действий, определённых приказом, и допускать так называемого эксцесса исполнителя приказа;
  3. лицо, выполняющее заведомо незаконный приказ или распоряжение, будет нести ответственность только за умышленное причинение вреда. При совершении неосторожного преступления в результате исполнения такого приказа ответственность несёт начальник;
  4. лицо, отказавшееся исполнять заведомо незаконный (в некоторых случаях и преступный) приказ, не подлежит уголовной ответственности. Это, пожалуй, одна из главных идей, которую обозначил законодатель в ст. 42 УК.

Неисполнение предполагает полный и окончательный отказ. Подчинённый должен осознавать, что он отказывается исполнять действительно заведомо незаконный приказ. Если такой приказ выполняется под принуждением, то вопрос необходимо решать по правилам, закреплённым в статьях 39 и 40 УК. Неисполнение преступного приказа позволяет говорить не о нарушении порядка подчинённости, а о сознательном отказе фактически совершить преступление.

Вместе с тем существует определённая специфика в вопросе ответственности за неисполнение приказа военнослужащими и сотрудником ОВД. Такое поведение подчинённого в определённых случаях влечёт уголовную ответственность в соответствии со статьями 286.1 и 332 УК.

Это преступления против порядка подчинённости и воинских уставных взаимоотношений. Нормы Дисциплинарного устава Вооружённых Сил определяют главную заповедь военнослужащего: "Приказ начальника - закон для подчинённого". Но устав не охватывает исполнение заведомо незаконного, а тем более преступного приказа.

Положения стfntq 286.1 и 332 УК распространяются лишь на случаи, когда приказ законен и по сути, и по форме. Для военнослужащего должно быть очевидным не только то, что приказ связан с нарушением присяги, воинского долга, но и то, что его выполнение будет главной причиной причинения вреда охраняемым интересам.

Вместе с тем совершение преступления при нарушении условий правомерности исполнения приказа или распоряжения, которое причиняет вред общественным отношениям, признается обстоятельством, смягчающим наказание.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 2 УК РФ с комментариями

Статья 2 УК РФ. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации - размещена в Общей части Первого раздела Первой главы Уголовного Кодекса РФ. Содержит в себе две части по одному предложению текста в каждой. Рассмотрим вкратце о чём сказано в ст.

Ст. 6 УК РФ с комментариями
Ст. 51 УК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты