.

Ст. 2 УК РФ с комментариями

Статья 2 УК РФ. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации - размещена в Общей части Первого раздела Первой главы Уголовного Кодекса РФ. Содержит в себе две части по одному предложению текста в каждой. Рассмотрим вкратце о чём сказано в ст. 2 УК РФ с комментариями к ней.

Статья 2 УК РФ. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

  1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
  2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Комментарии к статье 2 УК РФ

В системе норм уголовного законодательства Российской Федерации ст. 2 УК играет исключительно важную роль. Она, по существу, раскрывает основное предназначение уголовного права, его служебную роль, которые, по определению закона, состоят в охране от преступных посягательств наиболее значимых социальных ценностей личности, общества и государства.

Статья 2 УК говорит не о функциях Уголовного кодекса, а о его задачах. В этом нельзя усмотреть какого-либо противопоставления или принципиального различия между указанными терминами.

Под функцией в философии понимается внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. Имея в виду это общее определение применительно к комментируемой статье УК, речь должна идти об уголовном праве в структуре более широкого, внутренне согласованного образования - правовой системы Российского государства. Внешним проявлением уголовного права является реализация его функций, в первую очередь охранительной и предупредительной, посредством фактического осуществления задач, поставленных законодателем перед данной отраслью права, о которых говорится в ст. 2 УК. И наоборот, осуществление стоящих перед уголовным законодательством задач и есть одновременно реализация его функций. Задачи и функции отрасли права соотносятся и неразрывно связаны друг с другом, что даёт основание с известными оговорками рассматривать их как совпадающие понятия, поскольку основное назначение функции - максимально полно обеспечить реализацию задач.

Анализируя ст. 2 УК, необходимо отметить, что по сравнению с одноименной ст. 1 ранее действовавшего УК 1960 г. в её содержании произошли принципиальные важные изменения. Они состоят в том, что комментируемая статья переориентирована на совершенно иную шкалу социальных ценностей, поставленных под охрану уголовного закона, в иерархии которых человек и гражданин, его права и свободы в соответствии с международно принятыми аксиологическими оценками поставлены на первое место, занимают самую высокую ступень, признаются приоритетным объектом правовой защиты от преступных посягательств.

Кроме этого, в развитие гуманистической направленности нового российского законодательства в ст. 2 УК провозглашается, что одной из его задач является "обеспечение мира и безопасности человечества". Эта благородная задача, в частности, решается посредством установления строгой ответственности за такие, например, преступления, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353), публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354), производство или распространение оружия массового уничтожения (ст. 355), геноцид и экоцид (статьи 357, 358) и другие составы, предусмотренные гл. 34 УК - "Преступления против мира и безопасности человечества".

В предельно сжатых, но вместе с тем емких и чётких формулах в ч. 1 ст. 2 УК раскрываются, по существу, основные блоки системы многообразных общественных отношений, составляющих объекты уголовно-правовой охраны, или, что то же самое, поставленных под защиту норм уголовного законодательства Российской Федерации.

В качестве таких объектов закон называет:

  • права и свободы человека и гражданина;
  • собственность;
  • общественный порядок;
  • общественную безопасность;
  • окружающую среду;
  • конституционный строй Российской Федерации.

Каждый из названных объектов правовой охраны по своему содержанию и социальной сущности представляет собой относительно однородную общность отдельных групп общественных отношений, которые законодателем в качестве стабильного, научно обоснованного критерия положены в основание систематизации правовых норм по разделам и главам Особенной части Уголовного кодекса. Более детализированная структура УК РФ позволяет выделить не только групповые (родовые), но и надгрупповые (интегрированные) объекты уголовно-правовой охраны. В качестве последних выступает не одна однородная, а совокупность нескольких схожих, близких друг к другу групп общественных отношений, объединенных, однако, единым стержнем, общим для них началом.

Такова, например, сфера экономики (раздел VIII Особенной части УК), которая объединяет отношения собственности, отношения в области экономической деятельности и отношения, нарушаемые преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях (соответственно главы 21, 22, 23 Особенной части УК), аналогичным образом с учётом соотношения надгруппового и родовых объектов правовой охраны классифицированы и нормы, предусматривающие ответственность за преступления против личности (раздел VII УК, содержащий пять самостоятельных глав).

Подобная систематизация нормативного материала в рамках Особенной части УК является свидетельством не только более совершенной законодательной техники, использующей в нормотворчестве рекомендации науки, но и имеет немаловажное практическое значение, существенно облегчая в процессе квалификации поиск и нахождение единственно необходимой уголовно-правовой нормы, полностью охватывающей оцениваемое преступление.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 6 УК РФ с комментариями

Статья 6 УК РФ. Принцип справедливости - размещена в Общей части Первого раздела Первой главы Уголовного Кодекса РФ. Содержит в себе две части небольших по объёму предложений текста. Рассмотрим вкратце о чём сказано в ст.

Ст. 51 УК РФ с комментариями
Ст. 13 УИК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru