Какой срок для возбуждения уголовного дела
Разберёмся по порядку, как проходит процедура и сроки возбуждения уголовного дела в России. Порядок возбуждения уголовного дела в РФГражданин РФ вправе обратиться в полицию и попросить возбудить уголовное дело. Порядок этой процедуры таков: 1. Гражданин приходит в отдел полиции города или района с письменным обращением - заявлением, в котором содержится просьба о возбуждении уголовного дела, а также указаны основания для этого действия. К заявлению можно приложить копии документов, подтверждающих уголовное деяние. 2. Выдача свидетельства-уведомления о принятии заявления. Согласно части 4 статьи 144 УПК лицо, принявшее документ, должно выдать уведомление, где будут указаны его данные, дата и подпись. 3. После подачи заявления работник органа дознания, он же – дознаватель, должен взять у заявителя показания и расспросить все, касательно сложившейся ситуации. Кроме того, могут быть опрошены свидетели, специалист может потребовать представить документы, предметы, которые установят сведения по делу. Все обстоятельства и характеристика преступления, которые узнает дознаватель, будут изложены на бумаге и заверены подписью работника органа дознания. 4. На следующей стадии все документы подаются следователю или прокурору. Запомните, только прокурор может завести уголовное дело. В некоторых случаях это право даётся следователю или дознавателю, но у этих должностных лиц должно быть письменное согласие со стороны прокурора. Дело будет заведено, если:
5. Прокурор либо возбуждает уголовное дело, направляя его в судебную инстанцию, либо пишет отказ о возбуждении. Заметьте, что ни один другой государственный служащий, кроме прокурора, не может возбудить уголовное дело. О том, возбудили ли уголовное дело, обратившемуся гражданину обязательно сообщат. Обычно на его указанный адрес направляют письменное решение. Стоит знать, что существует и немного другой порядок возбуждения и рассмотрения уголовных дел. Он зависит от вида данного дела. Например: 1. Дело частного обвинения, предусмотренного статьями 115, 116, 128.1 УК РФ. В этом случае заявитель должен обратиться к мировому судье. Именно он принимает заявление от потерпевшего. Такие дела, как правило, могут прекратить, если стороны примирятся (ч.2 ст. 20 УПК РФ). 2. Дело частно-публичного обвинения, описанное в статьях 131, 132, 137 - 139, 145 - 147, 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ. При рассмотрении таких дел невозможно примирение сторон. Заявление также пишется на имя мирового судьи. Обвиняемый по таким делам, как правило, понесет наказание (ч.3 ст. 20 УПК РФ). Запомните: если гражданин не может сам защищать свои права по причине зависимости или беспомощности, то дело создаётся автоматически – в общем порядке. 3. Дела публичного обвинения, указанные в статье 447 УПК РФ. Они рассматриваются так же, как и предыдущие, только с публичной оглаской, если стороны такого захотят. Возбудить дело может представитель органа дознания, следователь, согласно статье 146 УПК РФ. Основания для возбуждения уголовного дела по УК РФЗавести дело нельзя просто так, для этого необходимы веские основания. Согласно части 2 статьи 140 УПК РФ, прежде всего, прокурор смотрит на данные, которые должны указывать на всевозможные признаки совершенного деяния и подтверждать его. Такие сведения должны отражать внешнюю и внутреннюю сторону преступления, сделанного против законов РФ. Определяя наличие признаков, прокурор, либо лицо его заменяющее – следователь, дознаватель – отмечает:
Также учитывается, имеются ли основания для отказа, перечисленные в статье 24 УПК РФ. Если они отсутствуют, то уголовное дело возбуждается. Сроки рассмотрения заявлений о возбуждении уголовного делаПредставители органов обязаны принять и рассмотреть любое поступившее сообщение о преступлении в течение 3 дней. Срок рассмотрения вашего обращения может быть продлен до 10 дней, согласно той же статье. Это происходит только тогда, когда необходимо провести:
Бывает такое, что прокурор увеличивает срок рассмотрения дел до 30 дней. Именно этот период требуется, чтобы провести мероприятия, направленные на розыск и проверку чего-либо или кого-либо (часть 3 ст. 144 УПК РФ). Конечно же, каждое решение будет обоснованным. Если срок рассмотрения вашего обращения увеличат, то об этом вы точно узнаете. Согласно ст. 145 УПК РФ в милиции должны сообщать заявителю о решении. Кроме того, вам должны рассказать о праве обжалования вынесенного решения. Но бывает и так, что обратившийся не уведомлен, хоть и по бумагам в органах написано другое. Прозвоните по телефону, придите лично и попробуйте узнать, на каком этапе застряло ваше дело. Если в ответ вы услышите уклончивые фразы, то стоит написать заявление с жалобой прокурору. Результаты рассмотрения сообщения о преступлении – когда может быть отказ в возбуждении уголовного дела?Определяя решение о создании дела по порядку уголовного кодекса, представитель прокуратуры, следственного комитета обязательно руководствуется важным документом – статьей 24 УПК РФ. Соответственно ей, существуют некоторые условия для отказа. Перечислим их:
В течение суток решение об отказе должно поступить на руки заявителю. Количество преступлений в России |