Какое наказание за дачу ложных показаний в суде

Какое наказание за дачу ложных показаний в судеДача ложных показаний в суде является серьёзным противоправных деянием, которое может привести к принятию неправомерного, незаконного решения. Именно поэтому статья 307 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за данное деяние.

Что грозит за дачу ложных показаний в суде

За дачу ложных показаний в суде свидетелю грозит привлечение к уголовной ответственности по статье 307 Уголовного кодекса РФ. При этом обязательным условием является осведомлённость лица о ложности даваемых показаний.

В частности, лицу может быть назначен штраф до 120000 рублей, арест до трёх месяцев, исправительные работы на период до двух лет. При этом ложные показания должны даваться заведомо, то есть свидетель должен чётко осознавать, что предоставляемые им сведения, информация являются недостоверными. Если о несоответствии показаний действительности не подозревает сам свидетель, то привлечение к ответственности по указанной норме исключается.

Может ли назначаться более строгое наказание за заведомо ложные показания

Если заведомо ложные показания лица в суде сопутствуют совершению этим же человеком тяжкого, особо тяжкого преступления, то привлечение к ответственности осуществляется уже по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса РФ. Данная норма предполагает более строгое наказание, поэтому лицо, которое по ней привлекается к ответственности, может быть приговорено к принудительным работам сроком до пяти лет, лишению свободы также на пятилетний срок. Данная санкция не учитывает наказания, которое будет назначено за само тяжкое, особо тяжкое преступление, наличию которого сопутствовала дача ложных показаний.

Как избежать уголовной ответственности при совершении данного деяния

Обозначенная выше норма уголовного законодательства предусматривает и возможность освобождения от ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Для этого свидетель должен сообщить суду до вынесения решения, приговора о несоответствии действительности сообщённых им сведений. В этом случае негативные последствия в виде неправосудного приговора не наступают, поэтому наказание по данной норме не назначается, лицо освобождается от ответственности.

Необходимо учитывать, что сообщение о ложности показаний должно осуществляться именно до вынесения решения по существу, поскольку в противном случае свидетель все равно будет привлечён к ответственности, а признание просто будет расценено в качестве смягчающего обстоятельства, которое никак не освобождает от наказания. На возможность избежать ответственности за данное деяние прямо указано в примечании к содержанию статьи 307 Уголовного кодекса.


Количество преступлений в России

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Наказание за подделку подписи

Наказание за подделку подписи

Подделка подписи может быть выявлена в рамках производства по гражданскому или уголовному делу, а также в процессе оперативно-розыскной деятельности.

Наказание за сбитого пешехода вне пешеходного переходаНаказание за сбитого пешехода вне пешеходного перехода
Что такое мораторий на смертную казньЧто такое мораторий на смертную казнь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru