Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Срок исковой давности по административным правонарушениям

Исковая давность — это срок, установленный судом, для защиты законных прав лица, в случае их нарушения. Это стимулирует субъектов гражданских отношений в отведённое законом время предъявлять необходимые требования для защиты своих законных прав. Если до окончания срока давности потерпевшее лицо не предъявит свои требования, то будет лишён судебной защиты.

Таким образом, под сроком давности подразумевается время с момента правового нарушения, по прошествии которого истекает возможность наступления наказания за это нарушение.

Какие сроки исковой давности по АПК

Каждая отрасль законодательства определяет свои сроки давности. Они регламентируются законодательным документом. Эти сроки для административных нарушений закреплены в статьях 4.5 и 4.6 Закона.

В случае с административными правонарушениями используют понятие давности для привлечения к ответственности. Законом предусмотрены следующие сроки исковой давности по административным правонарушениям:

  • постановления по мелким правонарушениям выносятся в течение двух месяцев, а если дело передано в суд — трёх месяцев с момента совершения нарушения;
  • постановления по делам о защите детей, об окружающей среде, пожарной безопасности, дорожной безопасности, об авторском праве и другие — в течение одного года со дня совершения нарушения;
  • дисквалификация предъявляется в течение одного года со дня совершения нарушения, а если это длящееся правонарушение, то наказание предъявляют в течение одного года со дня его выявления;
  • наказание противоправного действия в области таможенного права назначается в течение двух лет;
  • наказание за противодействие терроризму и коррупции выносится в течение шести лет.

Исчисление срока с момента поступления в суд применяется для правонарушений, совершённых в Антарктике и в случае переноса судебного разбирательства по месту жительства нарушителя, на основании его ходатайства.

Если для определения наказания суду требуются заключения специальных органов для подтверждения правонарушения, то исчисление срока начинается с момента получения этого заключения судом.

Срок давности для штрафов ГИБДД

Нарушение правил дорожного движения — самое распространённое правонарушение.

Срок давности в таких случаях составляет один год со дня совершения правонарушения. Получив квитанцию о штрафе из ГИБДД, обжаловать её можно не позднее десяти дней.

Если обжалования не будет, то водитель обязан полностью выплатить штраф в течение тридцати дней и предоставить квитанцию об оплате в орган, где было вынесено постановление.

При неуплате штрафа дело передают в суд или судебным приставам, а это приведёт к увеличению штрафа в два раза или административному аресту на 15 суток, или принудительным работам до 50 часов. Следует знать, что арест не может применяться за невыплату штрафов, зафиксированных камерами дорожного наблюдения.

Срок рассмотрения дел за правонарушения

Согласно российскому законодательству дела по правонарушениям рассматривается не более 15 дней со дня поступления его в орган либо должностному лицу, имеющим право рассматривать материалы дела.

В двухмесячный срок рассматриваются дела о правовых нарушениях судьёй, правомочным рассматривать материалы дела. Рассмотрение дела может быть продлено по ходатайству участников процесса органом, судьёй, должностным лицом, на срок не более одного месяца.

Обжалование постановления и его сроки

Направить жалобу на постановление о наказании по нарушению необходимо не позднее 10 дней после того, как получите постановление или его копию.

В соответствии с законом, поступившая жалоба в орган, к должностному лицу, имеющим право рассматривать жалобу, рассматривается в десятидневный срок, а суд рассмотрит жалобу в двухмесячный срок с момента поступления её вместе с материалами дела в этот суд.

Прекращение дела

В соответствии Законом об административных нарушениях дела о правонарушениях прекращают или не могут открыть в следующих случаях:

  • отсутствует факт нарушения;
  • не доказаны противоправные действия ответчика, ответчик несовершеннолетний или психически невменяемый человек;
  • нарушение произошло по необходимости, например, чтобы избежать аварии;
  • амнистия;
  • в период рассмотрения дела закон утратил силу;
  • истёк срок давности;
  • правонарушитель умер.

Количество преступлений в России

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД

В связи с тем, что в качестве наказания за неуплаченный штраф предусмотрен арест на пятнадцать суток, сотрудник ГИБДД имеет полное право задержать водителя и доставить его в суд.

Как составить Акт об отсутствии сотрудника на рабочем местеКак составить Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте
Ст. 41 УК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru