Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
1. Запрашивать любую информацию о должнике:
2. Иметь доступ в помещение, где постоянно проживает должник до 10 часов вечера и с 6 часов утра. 3. Налагать арест и изымать деньги в размере, значащимся в исполнительном листе за исключением прожиточного минимума. Аресту могут подвергаться карты с имеющимися средствами, в том числе депозитные и карты, на которые перечисляется заработная плата должника. Если арест наложен на зарплатную карту, следует обратиться к статье 99 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г «Об исполнительном производстве». Статья прямо говорит, что удержание производится в размере, который должен быть не более 50% заработной платы. На основании полученного судебного решения судебные приставы разыскивают должника и его имущество, предпринимают всевозможные меры для исполнения решения. Во исполнение государственных постановлений они связываются с банками, получают необходимую информацию о находящихся денежных средствах на его счетах, карте, депозитах. Наиболее тесное сотрудничество служба исполнения поддерживает с государственным банком — Сбербанком. Поскольку его услугами пользуется огромное количество граждан страны, то и судебные приставы оперативно получают всю интересующую их информатизацию о финансовом положении должника. Случается так, что у человека присутствует кредитная или дебетовая карта Сбербанка, судебные приставы направляют запрос и накладывают арест на имеющиеся деньги. Зачастую даже кредитный лимит подвергается аресту и изъятию. Сбербанк, при предъявлении судебного решения, не вправе отказать в его удовлетворении, поэтому даже депозитные счета и кредитные карты могут представлять материальный интерес. После принудительного исполнения держатель карты узнает только через некоторое время о том, что деньги сняли ос счета. Причины ареста денег на банковской карте судебными приставамиВ той ситуации, при которой клиент банка узнает после свершения факта, что сняли определённую сумму, он теряется и не знает что делать. Для уточнения причины снятия следует обратиться в банк за выпиской или получения информации по телефону. После этого необходимо посетить то отделение ФССП РФ, по инициативе сотрудника которого произошёл каждый конкретный случай. При наличии документов, опровергающих этот злополучный факт, пишется обращение на имя начальника службы, и указываются причины нарушения. Если начальник или сотрудник отреагирует оперативно и отзовет своё требование, то это большая удача. Зачастую человек сам ищет пути, как узнать за что наложен такой арест и на основании чего. Самостоятельно узнать причины можно, посетив официальный сайт ФССП, на нем находится Банк данных об исполнительном производстве. В общедоступной части находится информация о физических и юридических лицах, в отношении которых заведено исполнительное производство. Сам же текст скрыт для доступа и узнать его содержание может только ответчик. Поиск информации доступен по нескольким критериям:
В процессе поиска указание даты рождения или регистрации предприятия вовсе не обязательно. В найденном решении указывается территориальный орган, где находится дело. Из одного в другой они могут передаваться на основании решения начальника или особой важностью. Отследить ход ведения дела можно на Едином портале госуслуг. Для пользователей социальных сетей Одноклассники и Вконтакте доступно специальное приложение «Банка данных исполнительных производств». Эти сервисы позволяют не только получать информацию о наличии или отсутствии, но и текущие сведения. Как вернуть арестованные деньгиАлгоритм действий в подобной ситуации таков:
Оснований для этого много – нарушена банковская тайна, совершён ряд незаконных действий в отношении гражданина – деньги сняли без ведома и желания клиента, т.е. прямое указание на хищение чужого имущества, которое должно преследоваться по закону. Веским аргументом при решении наболевшего вопроса будет посещение службы приставов и получение у них справки, что претензий они не имеют. На основании этой справки Сбербанк отменяет арест и возвращает деньги, которые они сняли или арестовали. Без этой справки очень тяжело будет доказать факт невиновности или уплаты ранее штрафа или неустойки. С течением времени, даже карта, принадлежащая другому банку, может подвергнуться аресту, поэтому обращение в другие банки проблему не решает. Каждый человек, который не знает, что делать в подобной ситуации должен спасать свои деньги и отстаивать своё доброе имя и предупреждать совершение новых нарушений со стороны госслужащих. |