Размер госпошлины за расторжение брака в 2016 году
Госпошлина при разводе: размер и способы оплатыРасторжение брака, как и многие другие государственные услуги сопровождаются оплатой государственной пошлины. Госпошлина - определённая сумма денег, которая взимается уполномоченными учреждениями (суд, загс, нотариальные конторы), за совершение действий в интересах физических лиц, организаций и за выдачу документов, юридического характера. Размер госпошлины при разводе разный, зависящий от учитываемых обстоятельств, но не зависит от места, где происходит расторжение брака. В сентябре 2014 года после встречи лидеров Советов Федерации, возникла паника граждан, вызванная возможностью повышения госпошлины при разводе до 30 000 рублей, дабы уменьшить постоянно растущее их количество. Граждане, планирующие разводиться в 2016 году, могут облегчено вздохнуть. Размер госпошлины за развод формируется по прежним правилам. Сумма госпошлины при разводе составляет 400 рублей, оплачивают её обе стороны (глава 25.3 статьи закона 333 НК РФ). Рассуждения политиков на тему увеличения пошлины за развод, присутствовали и ранее. Но по мнению ведущих экспертов, такой шаг не повлияет на фактическое число распавшихся семей. Снижение государственной пошлины и способы оплатыСуществуют случаи, когда допускается снижение госпошлины на развод. Для этого необходимо заявление об уменьшении размера в итоге гражданин уплачивает только половину. Снижение размера госпошлины при разводе возможное, когда:
Оплата госпошлины за развод можно произвести тремя способами:
Стоит учесть, что в ЗАГС предоставляется квитанция, подтверждающая целостную оплату госпошлины за развод, расчёт частями не принимается. Чек об оплате сохраняется на протяжении трёх лет. Возврат пошлины производится соответственно статье закона 333.40 НК РФ. В современном мире разводом уже никого не удивишь, но все же. В период официального оформления разрыва отношений двух людей вклинивается большое количество посторонних лиц, родственников, друзей, выставляется личное на всеобщее обсуждение. Бывшие супруги могут испытывать при этом депрессию и даже тягу к суициду, вызванную многочисленными спорами, конфликтами и угрозами. Поэтому многим во время бракоразводного процесса необходима человеческая поддержка, а ещё лучше консультация психолога. И самое главное, в психологической поддержке нуждаются дети, ведь они страдают в этой ситуации больше всех. Давайте помнить это и быть просто терпимее друг к другу. Куда подавать заявление на разводРазвод - это процедура малоприятная, тягостная, хлопотная и в частых случаях длительная. Поэтому подходим к нему со спокойствием и терпением. Для начала пытаемся поговорить со второй половиной о мирном разрешении ситуации, как известно обоюдный развод длится не более одного месяца. Для начала необходимо подать заявление о разводе. В нем нужно указать личные данные, адрес и телефон (ваш и ответчика), наличие детей, их возраст, наличие имущественных споров и государственный орган, который будет рассматривать заявление. Также необходимо указать формальные причины расторжения брака. Наиболее встречаемая указанная причина - не сошлись характером. К заявлению нужно прикрепить копии всех документов. Мест назначений, куда приносить заявления, два - ЗАГС и суд. В первое учреждение подают при условии обоюдного согласия на развод и при отсутствии несовершеннолетних деток. Также подача заявления в ЗАГС в данной ситуации допускается если:
Как правило, во всех вышеперечисленных случаях, разводят в течение месяца. При возникновении взаимных претензий по поводу раздела имущества, оплате алиментов, будущего места жительства малолетних детей необходимо подавать заявление в судебные органы. Также без этого не обойтись, если один из супругов против развода, или же совсем отказывается приходить в ЗАГС. В таких случаях сразу нужно определиться в какой именно суд нужно обращаться. Чаще всего это районный суд по месту жительства. Подача заявления по месту проживания истца необходима в случаях, когда именно с ним проживают несовершеннолетние детишки, а также когда с заявлением о разводе подаётся требование о назначении выплат алиментов. Сроки рассмотрения конфликтов в районных судах, колеблются от двух до трёх месяцев. Срок побольше у тех, которые, по мнению судьи имеют шанс на примирение. При подаче заявления о разводе с разделом имущества не обойтись без участия опытного юриста. |