Как взыскать алименты с безработного
Минимальная сумма алиментов равна 25% всего дохода человека. Единого размера таких выплат на сегодняшний день в России не существует. Исходя из этого, установление размера алиментов для конкретного случая ведётся несколькими способами:
- Нахождение компромисса между супругами, приходящимися родителями несовершеннолетнему ребёнку. Они договариваются о сумме и сроках ежемесячных выплат, устраивающих каждую сторону. При таком варианте, родители заключают соглашение в письменном виде, которое содержит все необходимые условия — форма, сроки, порядок оплаты алиментов.
- Если договориться мирным путём не получается, решение о размерах и порядке выплат принимает суд. В данном случае, суд будет устанавливать размеры заработка обоих родителей, наличие постоянного места работы, отсутствие или наличие в паре родителя уже выплачивающего алименты, количество детей, не достигших 18 лет.
Порядок взыскания алиментов с безработного должника в судебном порядке
Если супруги не смогли достичь консенсуса о порядке и форме уплаты денежных средств на детей, их можно взыскать через суд. В такой ситуации, обязанность взыскания алиментов с должника будет устанавливаться следующим путём:
- один из родителей подаёт исковое заявление в районный суд;
- суд решает возбудить судебное дело;
- устанавливается дата судебного заседания
- суд выносит решение об обязанности ответчика платить денежные средства на каждого несовершеннолетнего ребёнка в семье.
С исковым заявлением необходимо обратиться в районный суд по месту жительства ответчика (мировые суды не занимаются рассмотрением дела о взыскании алиментов). Исковое заявление должно быть составлено грамотно и по установленным правилам. В заявлении необходимо указать следующую информацию:
- просьбу рассмотреть дело о взыскании алиментов, необходимых на содержание несовершеннолетних детей;
- свои данные (заявителя) - полное имя и место прописки;
- данные должника (ответчика) - полное имя и место прописки;
- причина появления необходимости во взыскании денежных средств.
Исковое заявление в суд всегда должно подкрепляться документально. Сопроводите заявление свидетельством о рождении несовершеннолетнего ребёнка и справкой о том, что дети находятся на иждивении у одного родителя, которую выдаст паспортный стол.
Если суд решит взыскать алименты, но ответчик откажется их выплачивать, то данное дело будет передано судебным приставам.
|