Штраф за просроченный паспорт
Кроме того, очень важно делать замену главного удостоверительного документа при смене фамилии и по достижении соответствующего возраста. В противном случае он будет считаться просроченным. Если же подача документации для получения нового паспорта будет несвоевременной, то человеку, просрочившему замену, грозит штраф за просроченный паспорт. Итак, согласно действующему законодательству о Паспорте гражданина РФ, его обязаны иметь на руках все граждане страны соответствующего возраста. Но просрочка документа в случае, если не была совершена его замена, грозит штрафом. Об этом не указано в самом документе, но данный вид административной ответственности предусмотрен для тех, кто не заменил просроченное удостоверение на новое. Наложение штрафа за просроченный паспорт и его опротестованиеИтак, мы уже поняли, что существует штраф за просрочку паспорта, теперь давайте узнаем его размер и основание. Штраф за просроченный паспорт взимается на основании Кодекса об административных нарушениях, которая предусматривает наказание для граждан РФ, которые не имеют документа, удостоверяющего их личность, то бишь паспорта. Штраф за просроченный документ, удостоверяющий личность, составляет от 2000 до 3000 рублей для жителей регионов, и от 3000 до 5000 рублей для жителей столицы и Санкт-Петербурга. Просроченным главный документ считается в случаях, если гражданин вовремя не осуществил его замену по достижении 20 или сорок пять лет. Согласно закону, необходимо в течение месяца после того, как вам исполняется соответствующее количество лет, подать пакет документов для его замены в Миграционную службу. При этом этот срок выделяется исключительно с целью сдачи документов, сам документ будет изготавливаться ещё некоторое время: он будет изготовлен в течение 10 дней после подачи всех бумаг на его замену, если обращение в Миграционный орган было осуществлено по месту проживания; Естественно, что в большинстве случаев штраф за просрочку главного гражданского удостоверения пересматриваться не будет, однако существует ряд исключений, когда размер штрафа может быть сокращён или даже отменен:
Штраф может быть отменен в случае, если должностное лицо сделает вывод, что нарушитель может быть наказан исключительно в устной форме. Также штраф за просроченный документ не взимается в случаях, когда Миграционная служба сначала приняла пакет бумаг у желающего заменить его, а потом уже обнаружила, что документация была подана не своевременно. Какие документы нужны для замены паспортаЧтобы не просрочивать паспорт, нужно заблаговременно позаботиться о подготовке всей необходимой документации для его замены:
Чтобы не возникло проблем с заменой документа, или в случае, если вы планируете длительную командировку, то всю документацию следует подготовить задолго до наступления соответствующего возраста для его замены. Порядок оплаты штрафа за просрочку паспортаЕсли документ не был вовремя заменен, то человеку выдаётся информация о наложении на него административной ответственности в виде штрафа с датой принятия данного постановления. В течение двух месяцев человек обязан уплатить соответствующую сумму. Однако, если уплата штрафа была тоже просрочена, то в таких случаях его сумма увеличивается (однако она не должна превышать тысячу рублей) либо же неплательщик может быть привлечён к общественным работам на 50 часов или быть арестован на срок до пятнадцати суток. Чтобы всего этого не произошло, не затягивайте с заменой паспорта после своего 20-летнего и 45-летнего юбилея, а лучше сразу же подайте в Миграционный орган все необходимые документы, чтобы как можно раньше получить новое удостоверение и спать спокойно. Количество преступлений в России |