Куда жаловаться на ЖКХ
Жалоба в дирекцию обслуживающей организацииИтак, что же указать в жалобе? Жалобой можно назвать документ, содержащий такие пункты: «Шапка» должна содержать точное наименование учреждения. Хорошо адресовать жалобу лично руководителю. С юридической точки зрения это не принципиально, но документ становится куда более солидно. Перечень заявителей в жалобе. Чем больше соседей поддержит жалобу, тем серьезнее она будет воспринята. Неважно, является ли подписант жалобы собственником или ответственным квартиросъёмщиком. Достаточно, чтобы он был зарегистрирован в одной из квартир дома. Детальное изложение сути проблемы в жалобе. Для подкрепления доводов хорошо приложить доказательства: фото, видео. Убедительно выглядят комиссийно составленные жильцами акты (п.8 ст. 20 ЖК РФ оговаривает возможность общественного контроля ЖКХ). Ссылка на нарушенные положения договора. Из нормативных актов рекомендуется руководствоваться двумя постановлениями: правительственным – «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жил. помещений в многоквартирных домах» от 06.05.11 №354 и авторства Госстроя РФ «Об утверждении Правил и норм техэксплуатации жилфонда» от 27.09.03 №170. Ознакомление с их содержанием наверняка удлинит перечень выявленных нарушений. Среди прочего, названные документы установили:
Требования. Если речь идёт о разовом действии (починить, установить, вынести) нужно указать разумный, но конкретный срок. Одновременно стоит пригрозить жалобой в контролирующие инстанции в случае невыполнения требований. Всем, кто указан в качестве заявителей, нужно подписать документ. Коллективная жалоба должна указать на уполномоченного, с кем представитель ДЕЗа может контактировать, и кому будет отсылать ответ. В тексте жалобы стоит указать, что она подаётся в порядке п. «к» ст. 31 ПП РФ №354, согласно которому учреждение ЖКХ обязано ответить потребителю на протяжении 3 рабочих дней. По общему правилу, оговоренному ФЗ «Об обращениях граждан» №59, этот срок составляет 30 суток. Обращение в государственную жилищную инспекциюВ случае возникновения проблем с ЖЭКом, ДЕЗом или ТСЖ, региональная ГЖИ – главная инстанция, куда следует пожаловаться. Состояние ЖКХ находится в её ведении. ГЖИ – это орган:
До 2013 года действовало ПП РФ «О ГЖИ» №493, согласно которому при поступлении жалобы ГЖИ была обязана:
Сегодня единого общегосударственного акта о ГЖИ нет. Но принцип функционирования инспекций остался тот же. В качестве примера может быть рассмотрена Москва. Согласно ППМ №336 от 26.07.11, ГЖИ города Москва уполномочена:
Пожаловаться на бездеятельность ГЖИ можно:
Обжалование в другие органыРоспотребнадзор – это орган, куда можно писать жалобы по любым вопросам ЖКХ. В его компетенции находится защита прав потребителей от: обмана на стадии заключения договора, некачественных услуг, завышенных тарифов и проч. Роспотребнадзор поглотил существовавший ранее Санэпиднадзор. По поводу плесени, грызунов и подобного писать сюда даже более целесообразно, нежели в ГЖИ. В Федеральную службу по тарифам можно пожаловаться на завышенную квартплату или её неправильное начисление. В этом вопросе полномочия ГЖИ и ФСТ в сфере ЖКХ дублируются. Часто должностные лица названных органов по-разному оценивают ситуацию. По тарифным вопросам стоит сначала писать в ГЖИ, а в случае неудачи – в ФСТ. В прокуратуру как орган общего надзора можно подавать жалобу на любые беззакония. Особенно жестко она реагируют на факты нарушений права на информацию. Если должностное лицо игнорирует жалобы или «штампует» формальные отписки – прокуратура быстро приведёт его в чувства штрафом по ст. 5.59 КоАП до 10.000 руб., а то и отстранением от должности. Если цель обращения с жалобой – создать резонанс вокруг проблемы, нужно писать, куда только можно: Президенту, Уполномоченному по правам человека, в районную администрацию, отдельным депутатам и партиям, в СМИ. Совокупность этих мероприятий создаст общественное и административное давление и не даст «замять» рассмотрение дела в основной инстанции. |