Как проходит процедура банкротстваБанкротство согласно Федеральному закону РФ «О несостоятельности (банкротстве)» можно определить в двух понятиях.
Процедура банкротства по этапамЗачастую организация подвергается банкротству из-за того, что не может погасить свой долг, который возник в процессе заключения правовых гражданских договоров, ведения хозяйственной деятельности, неуплаты в бюджетный и внебюджетный фонд. Суть процедуры банкротства состоит в том, что когда организация не может закрыть свои обязательства перед кредиторами, она отдаёт им своё имущество или по отношению к ней вводят специальные процедуры, которые способствуют улучшению финансового положения и восстановлению платёжеспособности организации для погашения задолженности. Для того чтобы должник был признан банкротом, нужно, чтобы организация имела все признаки банкротства, которые предусмотрены законодательством. Существует два условия:
Подать его может как сама компания, признающая себя банкротом в добровольном порядке, так и кредитор (один или несколько) в виде крайней меры по вопросу возврата своих финансов. Бывает, что процедуры несостоятельности исполнения финансовых обязательств используются для сокрытия хищения имущества компании, в качестве противоправного средства введения в заблуждение контрагентов и ухода от обязательств. Такой вид банкротства ещё называется фиктивным и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Помимо этого, Кодексом об административно-правовых нарушениях и Уголовным кодексом предусмотрена судебная ответственность за преднамеренное банкротство. Это действие/бездействие участника или руководителя компании, причиняющее ущерб организации и приводящее к её несостоятельности. После того как заявление о признании банкротом должника принято, арбитражный суд проводит рассмотрение его обоснованности, то есть осуществляется проверка всех признаков банкротства. Если требования кредиторов на момент судебного заседания до сих пор не удовлетворены, суд проводит четыре основные процедуры банкротства:
Процедуры финансового оздоровления и управления в чем-то схожи, потому как обе имеют восстанавливающую направленность и считаются альтернативой конкурсному производству, которое, как правило, заканчивается ликвидацией организации. Первая стадия банкротства - наблюдениеОбщее правило предусматривает определённые сроки проведения этой процедуры – 7 месяцев. Основная её задача – это принятие эффективных мер по сохранности имущества должника. Это важный момент, который необходим для проведения анализа финансового состояния неплатежеспособной организации и дальнейшего принятия решения по поводу объективного удовлетворения требований кредитора и будущего компании. Для того чтобы анализ финансового состояния был более независимым и эффективным, а также для управления компанией в процессе процедуры наблюдения судом назначается временный управляющий. Целью анализа финансового состояния является:
Кроме того, существует ещё одна важная задача наблюдения. Это составление реестра требований кредитора. Любой кредитор с того момента, как введена процедура наблюдения, свои требования направляет в арбитражный суд и временному управляющему. Исходя из этого определяется, сколько кредиторов имеет организация и какие требования они предъявляют. Каждое из требований рассматривается судом по отдельности с проверкой их обоснованности и вынесением определения об отказе/включении их в реестр. Кредиторы, которые заявили о своих требованиях в течение месяца с момента опубликования сообщения о начале процедуры наблюдения, могут участвовать в первом собрании кредиторов. Те же, кто пропустил данный срок, будут рассматриваться в следующей процедуре уже после наблюдения. Они участвовать в первом собрании кредиторов не имеют права. Достаточно важный момент процедуры наблюдения – проведение первого собрания кредиторов. На нем определяется дальнейшее развитие банкротства, процедура которого проводится для рассмотрения таких вопросов:
Кроме того, происходит утверждение кандидата на роль реестодержателя, арбитражного управляющего, который в последующем будет руководить дальнейшими процедурами, осуществляется создание комитета кредиторов. Все вопросы решаются в процессе голосования. Вторая стадия банкротства - Финансовое оздоровлениеЭтот этап отличается двумя важными особенностями. Первая заключается в том, что компания продолжает функционировать, а учредители имеют относительный контроль над ней несмотря на то, что введена процедура банкротства. Обычно органы управления остаются такими же. Однако существуют и ограничения. К примеру, должник не может принимать решение о реорганизации компании без согласия на то комитета кредиторов или не имеет права заключать сделки по отчуждению имущества организации. Вторая особенность предполагает то, что при восстановлении финансовой состоятельности суд, вынося соответствующее решение, проводит утверждение плана погашения кредиторской задолженности и устанавливает крайний срок восстановления состоятельности компании. Если провести судебную процедуру банкротства предполагается тогда, когда требования так и не удовлетворены, а сроки составляют менее 48 месяцев с начала ведения процесса, собрание кредиторов подаёт ходатайство в арбитражный суд по поводу введения конкурсного производства или внешнего управления. Третья стадия банкротства - Внешнее управлениеПроцедура внешнего управления отличается от финансового оздоровления тем, что от управления компанией отстраняются её органы управления и генеральный директор. Обязанность по руководству компанией ложится на внешнего управляющего. Важная особенность такой процедуры состоит в том, что вводится мораторий на удовлетворение требований кредитора, возникших до его введения. Это даёт должнику шанс на отсрочку выплат, благодаря чему происходит увеличение времени восстановления финансовой состоятельности должника. Внешнее управление, процедура которого предусматривает составление плана мер для ликвидации несостоятельности, предполагает:
Процедура внешнего управления длится 18 месяцев. Суд может продлить её на срок до 6 месяцев. Последняя стадия банкротства - Конкурсное производствоЕсли компании не удалось устранить кредиторскую задолженность в процессе вышеописанных процедур несостоятельности банкротства, наступает конечная стадия – конкурсное производство. С этого момента организация является банкротом. Целью конкурсного производства является устранение предприятия-должника и удовлетворение требований кредитора за счёт продажи имущества организации. Эта стадия контролируется конкурсным управляющим и длится полгода. Одной из важных задач конкурсного производства считается полная инвентаризация и оценка стоимости имущества компании. Это имущество – конкурсная масса, из которой соразмерно удовлетворяются требования кредиторов. Все это заносится в отчёт конкурсного управляющего. По данному отчету, после того как удовлетворены все требования, выносится судебное решение о завершении конкурсного производства. Это определение направляется конкурсным управляющим в государственные органы регистрации, которые вносят в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности организации. Стоить помнить, что процедура несостоятельности банкротства в виде конкурсного производства – это крайняя мера взыскания кредиторской задолженности. Так, можно понять, что законодательство предусматривает ряд сценариев процедур банкротства, начиная от полного восстановления финансовой состоятельности и заканчивая уголовной ответственностью. При невозможности восстановления платёжеспособности законом гарантируется судебная защита интересов кредитора путём взыскания задолженностей организации за счёт её имущества. Таким образом, банкротство, процедуры которого определяются исходя из существующего положения организации, позволяют ей начать нормально функционировать и восстановить финансовое положение. К тому же это выгодно кредиторам, потому как должник при этом сможет погасить все свои задолженности. |