Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Как составить договор перевода долга

Как составить договор перевода долгаДоговор перевода долга представляет собой соглашение, по которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника перед кредитором. В рамках настоящей статьи рассматривается классический договор перевода долга. Необходимо учитывать, что допустимо заключение договора перевода долга между кредитором и новым должником. Однако такое соглашение имеет право на существование только в случае, если обязательство связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Действующее законодательство содержит ряд обязательных требований к переводу долга. В частности, данные предписания касаются формы договора перевода долга и обязательного получения согласия кредитора. Учитывая данные особенности, в настоящей статье мы рассмотрим условия, которые должны быть согласованы сторонами при заключении договора.

Правила составления и образец договора перевода долга

Рассмотрим как составить договор о перевода долга, основные моменты которые нужно обязательно учесть.

Преамбула

В данном разделе договора указывается, кто является первоначальным должником, а кто новым, а также лица, уполномоченные действовать от их имени при заключении договора перевода долга. Действующее законодательство не содержит ограничений применительно к субъектам, которые могут заключить соглашение о переводе долга. Кредитор заинтересован в том, чтобы должник исполнил обязательство надлежащим образом, при этом для кредитора важна личность должника, его платёжеспособность. Поэтому необходимым условием для осуществления перевода долга является получение согласия кредитора. Перевод долга в отсутствие согласия кредитора не порождает правовых последствий. Обязанность остаётся у первоначального должника.

Своё согласие на перевод долга кредитор может выразить, как посредством подписания самостоятельного документа, так и путём подписания договора перевода долга. В последнем случае кредитор не становится стороной договора перевода долга. Также согласие может быть выражено кредитором при заключении договора, по которому осуществляется перевод долга. На практике возникает вопрос о допустимости генерального согласия (согласия на осуществление перевода долга любому лицу в любое время). Отношение к данной форме выражения согласия неоднозначно. Таким образом, при получении согласия кредитора на перевод долга необходимо избегать общих формулировок. Кредитор должен согласиться на перевод долга конкретному лицу или ограниченной группе лиц.

Обратите внимание, что в любом случае согласие должно быть письменным, так как только письменная форма предполагает наличие у должников (первоначального и нового) подтверждение того, что согласие было получено. Если кредитор участвует в заключении договора перевода долга, то необходимо указать наименование кредитора, а также лицо, которое вправе выразить от имени кредитора согласие на перевод долга.

Предмет договора

Предмет является существенным условием любого договора. Если стороны не согласовали предмет, то договор считается незаключенным. Предметом договора перевода долга является переходящее на нового должника обязательство. Для того, чтобы условие о предмете было согласовано, в договоре стороны должны указать основание возникновения обязательства, его содержание и объем. Перевод долга может осуществляться, как в отношении обязательства, возникшего из договора, так и в отношении внедоговорного обязательства. Таким образом, стороны указывают основание возникновения обязательства, например, договор или неосновательное обогащение. При переводе долга по обязательству, возникшему из договора, существенное значение имеет форма договора.

Если договор был заключен в письменное форме, то и соглашение о переводе долга должно быть совершено в письменной форме. Аналогично действует и правило о государственной регистрации. Далее необходимо определить объем и содержание переводимого долга. Допустима замена должника, как в денежном, так и в неденежном обязательстве. Если перевод долга осуществляется в обязательстве, предмет которого делим (например, денежные средства), то допустим частичный перевод долга. В подобной ситуации на обязанной стороне будет два должника: первоначальный и новый в части, в которой к нему перешёл долг.

Перевод долга может быть осуществлён не только в отношении основного долга, но и в отношении неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами. Более того, допустим изолированный переход обязанности по уплате сумм неустойки или процентов. В таком случае в договоре необходимо указать, в каком объёме к новому должнику переходит долг. Если предполагается переход только основного долга в соглашении целесообразно указать, что обязанность по уплате начисленных сумм имущественных санкций сохраняется у первоначального должника.

Цена перевода долга и порядок оплаты

Новый должник не заинтересован в безвозмездном принятии на себя долга, поэтому в договоре перевода долга стороны могут согласовать вознаграждение, которое выплачивает первоначальный должник новому должнику. Оплата может производиться как в денежной, так и в неденежной форме. Если оплата осуществляется в денежной форме, то в договоре согласовывается размер платы, а также валюта платежа. Оплата может осуществляться единовременно или частями. При отсутствии в договоре указания на частичную оплату предполагается оплата в полном размере.

Если оплата производится в неденежной форме, то в данном разделе описываются работы или услуги, которые предыдущий должник обязуется выполнить в интересах нового должника.

Условия исполнения договора

В данном разделе договора стороны должны отразить наличие согласия кредитора на перевод долга. Как уже говорилось выше, согласие может быть получено предварительно, а может быть выражено кредитором посредством подписания соглашения о переводе долга. В последнем случае сомнений в том, что кредитор согласен на перевод долга не возникает. Если стороны предпочли получить предварительное согласие кредитора, то в таком согласии необходимо отразить основание, содержание и объем долга, который переходит к новому должнику, а также сведения о новом должнике.

Если согласие на перевод долга было выражено кредитором до заключения договора перевода долга, то возникает необходимость уведомить кредитора о том, что перевод долга был совершён и все свои требования кредитор должен обращать к новому должнику. В связи с этим целесообразно в договоре указать сторону, которая обязана уведомить кредитора о состоявшемся переводе долга. Исполнение договора предполагает также передачу новому должнику документов, подтверждающих переводимый долг. В договоре стороны согласовывают перечень подлежащих передаче документов, сроки и порядок их передачи. Помимо документов значение могут иметь и сведения о существующем обязательстве.

Действующее законодательство содержит правило, в соответствии с которым новый должник может выдвигать против кредитора возражения, основанные на отношениях кредитора и первоначального должника. Так, новый должник может ссылаться на недействительность договора, который явился основанием для возникновения долга, или на истечение срока исковой давности. Данные обстоятельства обосновывают заинтересованность нового должника в получении сведений, которые связаны с переводимым долгом, поэтому в договоре сторонам целесообразно указать обязанность первоначального должника сообщить новому должнику соответствующие сведения.

Ответственность сторон

Договор перевода долга может предусматривать ответственность в виде неустойки за нарушения сторонами своих обязательств. Так, неустойка может быть установлена за следующие нарушения, допущенные первоначальным должником: за просрочку внесения платы за перевод долга, за непредставление или за несвоевременное представление документов, подтверждающих переводимый долг.

При установлении неустойки необходимо согласовать её размер и период, за который неустойка уплачивается. Целесообразно установить предельный размер неустойки, который может быть взыскан за каждое допущенное нарушение. Например, можно ограничить размер неустойки размером задолженности по оплате переводимого долга. Неустойка может быть установлена и на случай нарушения условий договора новым должником, например, в случае неуведомления кредитора о состоявшемся переводе долга или при уклонении от государственной регистрации соглашения, коль скоро данные обязанности возложены на нового должника.

При установлении договорной неустойки нужно определить соотношение неустойки и убытков. По общему правилу, убытки взыскиваются в части, которая не покрывается неустойкой. В договоре можно согласовать и иное правило, например, указав, что убытки возмещаются сверх неустойки (штрафная неустойка) или что при взыскании неустойки убытки не взыскиваются вовсе (исключительная неустойка). Независимо от выбранного сторонами характера неустойки необходимо учитывать, что её уплата не освобождает сторону от исполнения обязательства.

Расторжение договора

Как правило, договор перевода долга, влечёт переход обязанности от первоначального должника к новому, т.е. исполнение договора в этой части осуществляется в момент его заключения. В случае прекращения данного договора перевод долга теряет своё основание и, соответственно, необходимо восстановить имущественное положение сторон. Поэтому, последствием прекращения договора должен быть обратный перевод долга. Но практика свидетельствует о том, что обратный перевод долга возможен только в случае, если это предусмотрено договором или на основании судебного решения. Обращаем внимание, что обратный перевод долга требует соблюдение общих требований, указанных в законе для перевода долга. В первую очередь, речь идёт о необходимости получить согласие кредитора.

Стороны также должны учитывать, что после исполнения договора, из которого возник долг, расторжение договора перевода долга возможно. Следствием подобного расторжения договора будет обязанность возместить убытки контрагенту. Возникает вопрос о том, может ли быть переведён долг обратно первоначальному должнику. Представляется, что данное обстоятельство невозможно, так как обязательство было исполнено, и долг перестал существовать. Если допустить возможность обратного перевода долга, то придем к выводу, что все, что было передано кредитору, представляет собой неосновательное обогащение и подлежит возврату. Данное обстоятельство существенно ущемляет интересы кредитора, что недопустимо. Таким образом, спор, возникающий между первоначальным и новым должником, будет касаться вопроса возмещения убытков, но не возврата в первоначальное положение.

Прекращение договора может быть связано как с расторжением в судебном порядке, так и с односторонним отказом. При установлении оснований для одностороннего отказа необходимо учитывать, что односторонний отказ может быть установлен, если хотя бы один из участников правоотношения является предпринимателем (это может быть коммерческая организация или индивидуальный предприниматель). Нужно учитывать, что если договор перевода долга заключен между предпринимателем и лицом, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность, в договоре право на односторонний отказ может быть установлено только для лица, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Разрешение споров

При заключении договора перевода долга стороны должны определить порядок разрешения возникающих разногласий. Стороны могут определить претензионный порядок, установив сроки направления и рассмотрения претензий, а также порядок совершения указанных действий. В данном разделе стороны определяют подсудность возникающих споров. При этом необходимо учитывать, что в договоре первоначальный и новый должник определяют подсудность только своих внутренних споров.

Для споров, возникающих между новым должником и кредитором, действуют общие правила о подсудности, установленные законом, или правила, которые были согласованы сторонами при заключении договора, который явился основанием для возникновения долга. Например, сторонами заключен договор займа, в котором Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области указан в качестве суда, полномочного рассматривать возникающие из договора споры. Впоследствии первоначальный должник заключает договор перевода долга с новым должником, в соответствии с которым все споры передаются на рассмотрения Арбитражного суда города Москвы.

Если первоначальный должник не внесёт плату за перевод долга, новый должник будет обращаться в Арбитражный суд города Москвы. Однако если спор возникнет в связи с неисполнением обязательства между кредитором и новым должником, он будет рассматриваться Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заключительные положения

В данном разделе договора стороны согласовывают следующие значимые условия: количество экземпляров договора, порядок направления юридически значимых сообщений (в том числе, претензий и уведомлений), момент вступления в силу договора перевода долга и срок его действия. Может возникнуть необходимость внести корректировки в текст договора или исправить обнаруженные ошибки. Для подобных случаев целесообразно указать, что исправления по тексту договора имеют юридическую силу только в том случае, когда они заверены подписями обеих сторон. Как привило, в заключительных положениях указывают также, что все предшествующие заключению договора договорённости утрачивают значение. В частности, это касается переписки сторон по поводу заключения договора перевода долга.

Образец договора перевода долга


Количество преступлений в России

Документы

» Иски
» Заявления
» Доверенности
» Жалобы
» Ходатайства
» Отзывы
» Договора
» Письма
» Акты
» Соглашения
» Разное

Как написать письмо о погашении долга

Как написать письмо о погашении долга

При ведении бизнеса, да и в ряде частных случаев мы даем средства в долг. Однако не всегда заёмщики оказываются добросовестными, случается это по разным причинам, но результат один – счета не оплачены, задолженность погашать никто не спешит.

Кредитная амнистия должникамКредитная амнистия должникам
Как получить кредит безработным и должникамКак получить кредит безработным и должникам
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru