.

Взыскание долга если нет имущества

Взыскание долга если нет имуществаВ случае, если должник не возвращает деньги или другие ценности, кредиторы предпринимают различные меры для взыскания задолженности: устные и письменные уведомления, иски в суд и обращения на доходы и имущество должника.

Как взыскать долг если у заёмщика нет имущества

К сожалению, у каждого банка есть такие заёмщики, которые не погашают свои долги вовремя или же совсем прекратили выплаты по ним. В результате чего возникает просроченная задолженность по кредитам. При том риски, связанные с невозвращением долгов, несут не только кредитные организации, но и другие юридические лица при осуществлении своей деятельности (например, риск неоплаты товаров покупателями или непредоставления сырья поставщиками), а иногда и физические лица (например, дали деньги в долг знакомым).

Например, за счёт пенсии, заработной платы, автомобиля, дачи, денежных средств на счетах в банках, квартиры, имущества юридического лица. Но если у должника нет имущества, то как вернуть деньги?

Долги юридического лица

У юридического лица почти всегда есть имущество, которым оно отвечает перед кредиторами в случае тяжёлого материального положения или банкротства. То есть в этом случае они в какой-то мере защищены и могут получить свои денежные средства и другие ценности обратно. Имущество и активы, за счёт которых можно погасить задолженность: нераспределенная прибыль, уставный и добавочный капитал, дебиторская задолженность, собственные здания и сооружения, денежные средства в кассе и на счетах в банках. Хотя у некоторых юридических лиц кроме уставного капитала ничего и нет. Сначала должнику предъявляют извещение с требованием оплатить задолженность. Если не помогает, то обращаются с иском в суд.

Но ресурсов организации не всегда хватает на покрытие всех обязательств перед покупателями, подрядчиками, кредитными организациями. Платежи производятся в соответствии с очерёдностью, утверждённой действующим законодательством. Сначала выплаты на возмещение вреда здоровью, потом платежи по налогам и сборам в бюджеты всех уровней, далее – заработная плата работникам, и только потом следуют все остальные платежи прочим кредиторам. Обращение на личное имущество учредителей ООО и участников АО запрещено, даже если ценностей организации-должника не хватило на покрытие всех обязательств юридического лица.

Долги физического лица

Большинство долгов физических лиц возникает по кредитам банков, по оплате за жилищно-коммунальные услуги, перед бюджетом по налогам, сборам, штрафам. Взыскать задолженность с гражданина-должника намного сложнее, чем с юридического лица. У последнего в любом случае есть имущество (уставный капитал), а вот у первого может не быть во владении никакой собственности, а иногда и постоянного официального дохода.

Как правило, при выдаче кредита банки проверяют платёжеспособность заёмщика и его кредитную историю с целью определить, сможет ли он производить платежи по кредиту. При выдаче крупных ссуд обеспечением её возвращения становится имущество гражданина: квартира, автомобиль, дача, ценные бумаги и др. Если кредит выдан под залог, то в случае прекращения выплат должник отвечает заложенным имуществом.

Некоторые банки выдают ссуды без обеспечения, то есть без залогов, поручителей, гарантов, а другие – даже без справок с места работы о доходах физического лица, только по двум документам – по паспорту и по водительским правам. В таких случаях риск возникновения просроченной задолженности увеличивается, так как кредит не обеспечен, постоянного дохода и имущества у должника тоже может не быть.

В случае, если должник не спешит выполнять свои обязательства, игнорирует требования погасить долги, уклоняется от диалога, то кредитор вправе подать на него в суд, в результате чего долги могут быть возвращены за счёт отчуждения части его доходов или реализации имущества.

Порядок обращения на имущество и доходы должника

Взыскатель долга предоставляет в суд вместе с иском документы, подтверждающие факт передачи денежных средств или других ценностей. Это могут быть договоры, акты приёма-передачи, расписки, выписки из лицевых счетов и другие документы. Также можно предоставить копии письменных уведомлений с требованием оплатить долг. На основании представленных доказательств суд выносит решение взыскать задолженность за счёт доходов и имущества должника и выписывает исполнительный лист, который передаётся в работу судебным приставам. Должник должен сам сообщить кредитору и суду обо всей имеющейся собственности, но далеко не все так поступают.

В первую очередь судебный пристав обращается на доходы гражданина: зарплату, пенсию, стипендию. Если же должник не имеет постоянного официального дохода, то пристав разыскивает его имущество. Для этого он отправляет запросы в банки, Росреестр, налоговые органы, ГИБДД, депозитарии, чтобы установить наличие недвижимости, транспортных средств, срочных и текущих счетов в кредитных организациях, ценных бумаг в собственности физического лица.

При отсутствии доходов и крупного имущества остаётся ещё одна слабая надежда – бытовая, аудио-, видео- техника, украшения из драгоценных металлов и камней и прочие ценности. Как правило, их стоимость не очень высока, но все же лучше, чем ничего. Судебные приставы направляются по месту проживания должника и описывают все, что находят в жилище: телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки и т.д.

При обнаружении какой-либо собственности судебный пристав полностью или частично арестовывает её, то есть запрещает производить с ней любые действия: продавать, дарить, оставлять в залог и т.д. Имущество можно завещать, но при этом вместе с ним к наследникам перейдут и все долги. Если у должника ничего нет совсем, то шансы вернуть деньги приравниваются к нулю, исполнительный лист возвращается кредитору.

Забыть и простить?

При возвращении исполнительного листа не следует прощать недобросовестному гражданину его долги. Если у должника нет имущества и постоянного дохода сейчас, то они могут появится в будущем. Гражданин может приобрести, получить собственность в дар или по наследству, устроиться на работу с “белой” заработной платой, выйти на пенсию и т.д.

В случае, если должник состоит в браке, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ имущество супругов, приобретённое в браке, признается общей совместной собственностью, поэтому можно узнать о том, есть ли имущество у жены или мужа и обратиться на его часть.

Но не все имущество можно арестовать и продать в счёт погашения долгов. К такой собственности относятся:

  • имущество, за счёт которого должник получает доходы, например, нельзя забрать у стоматолога единственную бормашину или у автослесаря гараж;
  • продукты питания;
  • предметы домашней обстановки, например, единственную плиту, ванну, обувь, одежду и т.п., то есть те, без которых человек не сможет обойтись;
  • единственное жилое помещение и землю, на котором оно находится, но на ипотечный кредит это ограничение не распространяется.

Исполнительный лист можно предъявлять судебным приставам неограниченное количество раз. Должник все равно когда-нибудь попадется или же будет всю жизнь прятаться, не регистрировать на себя имущество, не сможет выехать за пределы РФ, устроиться на работу с официальной заработной платой и т.д. Задолженность также можно предъявлять и наследникам должника.

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как продать долг коллекторам

Как продать долг коллекторам

Как было бы не жалко заёмщиков должников, особенно попавших в сложные жизненные ситуации, но долги нужно отдавать. Одним из эффективных и законных способов возврата хотя бы части потраченных средств является продажа долга коллекторам.

Как избавиться от долговКак избавиться от долгов
Как списать долги банкротаКак списать долги банкрота
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru