.

Как написать заявление об отмене исполнительного сбора

Исполнительский сбор является мерой ответственности – штрафной санкцией, которой подвергается должник за неисполнение исполнительного документа в срок. Это денежное взыскание, равное 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества (минимальный размер для сбора с должника-гражданина на сегодлняшний момент составляет – 1000 рублей, с организации – 10 000 рублей). Исполнительский сбор устанавливается приставом-исполнителем и подлежит зачислению в федеральный бюджет. Регламентация исполнительского сбора содержится в статье 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ) и Методических рекомендациях Федеральной службы судебных приставов по порядку взыскания исполнительского сбора (утв. ФССП РФ 23.12.2010 N 01-8).

Однако достаточно часто случается, что Должник не был должным образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства и по уважительным причинам в установленный срок не мог добровольно исполнить его требования. Бывают случаи когда оба конверта с документами такими как: Постановление о возбуждении исполнительного производства и Постановление о взыскании исполнительского сбора приходят одновременно!

В этом случае взыскание явно является незаконным, так как должник просто физически мог не знать об этом и вовремя предпринять необходимые действия. В этом случае нужно как-минимум обратиться к судебному-исполнителю лично и написать заявление об отмене исполнительного сбора образец которого размещён чуть ниже.

Правила установки исполнительного сбора

Судебный пристав-исполнитель вправе установить исполнительный сбор, если у него имеются доказательства того, что должник был уведомлен о возбуждении исполнительного производства и не произвёл исполнение в срок, либо отказался получить соответствующее постановление пристава и если при этом должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств). Кроме того, есть определённый перечень случаев, когда исполнительский сбор не подлежит взысканию (см. ч.5 статьи 112 ФЗ; например, по постановлению пристава о взыскании расходов по совершению исполнительных действий).

Постановление о взыскании исполнительского сбора является самостоятельным исполнительным документом и тоже направляется должнику. Взыскание сбора осуществляется в рамках основного исполнительного производства – из взысканных денежных средств требование об исполнительском сборе удовлетворяются в третью очередь после взыскания долга и расходов по совершению исполнительных действий.

Вместе с тем, установление исполнительского сбора не является чем-то неотвратимым. В соответствии со статьёй 112 ФЗ, возможны отсрочка, рассрочка, уменьшение размера исполнительского сбора и освобождение от его взыскания. Для этого необходимо обратиться с иском в суд, указав одно из этих требований. В случае принятия иска взыскание сбора приостанавливается.

Отсрочка, рассрочка и уменьшение размера сбора могут быть установлены судом с учётом степени вины должника, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств. Некоторые арбитражные суды уменьшают размер исполнительского сбора, учитывая тяжёлое финансовое положение должника, погашение им основного долга, частичное погашение суммы сбора. Это не что иное, как обстоятельства, свидетельствующие о некоторой степени добросовестности должника и уважительные причины, не позволяющие ему исполнить требование о взыскании сбора в полном объёме; суду должны быть представлены подтверждения указанных обстоятельств. Иными словами, в этом случае должнику нужно обосновывать, что он был достаточно добросовестным и пытался исполнить обязанность по уплате сбора, и потому санкция к нему не должна применяться в полном объёме. Размер исполнительского сбора может быть уменьшен не более чем на 1/4 от установленной приставом суммы. Решение суда о полном или частичном удовлетворении иска должника обращается к немедленному исполнению.

При отсрочке или рассрочке исполнения требование об уплате сбора подлежит добровольному исполнению в пределах этих новых сроков. При этом в период отсрочки не совершаются исполнительные действия и не применяются меры принудительного исполнения. Если должник заявляет требование об отсрочке или рассрочке исполнения, он также должен доказать невозможность исполнения в срок и обосновать период отсрочки, иначе его требование не будет удовлетворено судом.

При отсутствии предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить> должника от взыскания исполнительского сбора. В данном случае имеется в виду, что лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несёт ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (пп. 1, 3 статьи 401 ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несёт ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Исходя из этого суды отказывают в удовлетворении требований об освобождении от взыскания сбора, если заявитель – коммерческая организация – не доказал наличие чрезвычайных обстоятельств, объективно непреодолимых и находящихся вне пределов его контроля.

В случае взыскания большего размера исполнительского сбора, чем измененный, излишне взысканное подлежит возврату должнику. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объёме в случаях отмены исполнительного документа, судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ или постановления судебного пристава – исполнителя (например, в случае признания последнего незаконным).

Возврат исполнительского сбора осуществляется на основании заявления, представляемого должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор. В заявлении указываются реквизиты банковского счета для перечисления средств, либо адрес должника-гражданина для перевода средств через отделения почтовой связи. К заявлению прилагаются заверенные судом копии вступившего в законную силу судебного акта об уменьшении размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора, либо документа, подтверждающего отмену судебного или иного акта, на основании которых был выдан исполнительный документ, исполнительного документа, постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, либо постановления судебного пристава-исполнителя о внесении изменений в постановление о взыскании исполнительского сбора. Возврат исполнительского сбора должен быть произведён не позднее 30 дней со дня принятия заявления.

Таким образом, взысканию исполнительского сбора можно противодействовать при наличии соответствующих обстоятельств, но только в судебном порядке, предоставив суду их подтверждение.

Образец заявления об отмене исполнительного сбора

Документы

» Иски
» Заявления
» Доверенности
» Жалобы
» Ходатайства
» Отзывы
» Договора
» Письма
» Акты
» Соглашения
» Разное

Как составить дополнительное соглашение о пролонгации договора

Если при заключении основного договора не был указан пункт об автоматическом продлении, то сторонами подписывается дополнительное соглашение о пролонгации договора на тех же условиях, что и в основном документе.

Как составить соглашение о продлении договора аренды
Как узнать задолженность по квартиреКак узнать задолженность по квартире
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты