.

Как составить договор соглашение о прощении долга

Как составить договор соглашение о прощении долгаСогласно Гражданскому кодексу РФ, соглашение о прощении долга квалифицируется как акт дарения, при этом дарение между коммерческими организациями запрещено в законодательном порядке. Таким образом, соглашение о прощении долга должно быть оформлено как возмездное.

Для этого используется бланк договора, в который вносятся данные сторон, номер основного договора, по которому одна из сторон является должником. Скачать типовой образец соглашения о прощении долга вы можете чуть ниже.

Как правило, для обеспечения легитимности процедуры прощения долга и доказательства факта освобождения должника от своих обязательств стороны, между которыми существовала эта задолженность, должны заключить мировое соглашение о прощении долга. Согласно сложившейся практике, такое мировое соглашение обыкновенно заключается в письменной форме, благодаря чему оно может быть использовано, например, в процессе судебного заседания или в другой ситуации при возникновении необходимости.

Правила составления соглашения о прощении долга

Образец такого соглашения обыкновенно включает в себя следующие основные разделы. Первый из них – так называемая “шапка” документа, в которой указывается номер документа, дата и место его составления, а также основные характеристики подписавших его сторон, обозначаемых как кредитор, которые прощает долг, и должник, избавляющийся от своих обязательств. Так, если речь идёт о физических лицах, в этом разделе соглашения достаточно будет указать их фамилии, имена, отчества и адрес места жительства или паспортные данные. Если же документ подписан представителями организаций, необходимо, помимо личных данных участников соглашения по поводу долга, указать основания, дающие им право действовать от имени этих юридических лиц. Таким основанием может выступать, например, доверенность, выданная этому лицу.

Следующий раздел соглашения по поводу долга описывает предмет достигнутой договорённости: здесь фиксируется, на основании какого документа у одной из сторон возникли финансовые обязательства по отношению к другой, и в каком объёме кредитор освобождает должника от них. В частности, такое освобождение может быть осуществлено полностью или частично: в любом из этих случаев, однако, следует указать суммы, подлежащие погашению и прощённые. Кроме того, в соответствии с положениями, прописанными в действующем законодательстве, этот раздел должен содержать утверждение о том, что достигнутое мировое соглашение не нарушает прав и законных интересов третьих лиц. Этот раздел фактически является основной частью документа, в которой фиксируются все существенные условия достигнутого соглашения.

Остальные разделы документа является вспомогательными. Так, например, в современной российской практике достаточное распространение получил образец соглашения, включающий в себя положения о конфиденциальности достигнутой договорённости, которые устанавливают обязательства сторон о неразглашении условий договора и принятии всех необходимых мер для того, чтобы эти условия не были разглашены третьими лицами, посвящёнными в существо документа.

Последний раздел соглашения, обыкновенно именуемый заключительными положениями, описывает процедурные характеристики процесса реализации соглашения, включая такие его параметры как количество копий документа и их действительность, порядок внесения изменений и дополнений к соглашению, момент вступления документа в силу. Кроме того, в этой части документа должны быть прописаны способы, которые стороны признают легитимными для информирования друг друга об обстоятельствах, которые могут оказать существенное влияние на исполнение ими условий договорённости. Наконец, здесь же фиксируется соотношение условий, прописанных в соглашении, с действующим российским законодательством. Как правило, стороны договариваются о том, что все ситуации и обстоятельства, не нашедшие прямого отражения в данном документе, подлежат разрешению и урегулированию в соответствии с положениями, прописанными в действующих нормативно-правовых актах Российской Федерации.

Заключительная часть соглашения, как и любая заключительная часть официального документа, подписанного двумя или более сторонами, должна включать в себя подробную информацию о лицах, принимавших участие в составлении и подписании документа. В частности, если речь идёт о физических лицах, здесь указываются их личные данные; если же мировое соглашение о прощении долга заключено между юридическими лицами, этот раздел должен содержать информацию об их наименовании и реквизитах. Кроме того, необходимо тщательно проследить за тем, чтобы все сведения, приведённые в этом разделе документа, полностью соответствовали информации, которая зафиксирована в “шапке” соглашения. При нарушении такого условия данное мировое соглашение может быть признано недействительным.

Кроме того, возможным условием недействительности такого соглашения может быть ущемление законных прав и интересов третьих сторон. Необходимо установить действительное отсутствие такого факта, поскольку его декларация, прописанная в соответствующем разделе соглашения, не является препятствием для подачи заявления в суд третьей стороной при наличии оснований.

Образец договора соглашения о прощении долга

Документы

» Иски
» Заявления
» Доверенности
» Жалобы
» Ходатайства
» Отзывы
» Договора
» Письма
» Акты
» Соглашения
» Разное

Как оспорить наследство

Как оспорить наследство

В случае, когда при составлении завещания были нарушены положения Гражданского Кодекса РФ, завещание можно признать недействительным либо оспорить его в судебном порядке.

Как оформить покупку участкаКак оформить покупку участка
Как написать исковое заявление на должностное лицо
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты