.

Как составить соглашение о переводе долга

Гражданско-правовой договор, при заключении которого должник передаёт обязательства перед кредитором другому должнику — это соглашение о переводе долга.

Для заключения этого вида договора необходимо согласие кредитора и всех заинтересованных сторон, при этом новый должник не может быть поставлен в худшие условия погашения задолженности, чем предыдущий. При составлении документа используется бланк договора уступки и передачи прав, в который вносятся данные сторон, номер кредитного договора, по которому и осуществляется замена лица, ответственного за возврат долга кредитору.

Согласие кредитора на перевод долга может быть зафиксировано отдельным документом, или соглашение о переводе долга создаётся как трёхсторонний договор, который автоматически означает осведомлённость кредитора и его согласие. Согласие сторон подтверждается подписями.

Правила составления соглашения (договора) о переводе долга

В рамках всего лишь двух статей Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих перевод долга, сложно сразу сориентироваться в правильности этой процедуры. Для начала необходимо чётко разграничить перемену лиц в обязательстве: уступку прав требования и перевод долга. Во-первых, эти виды перемены лиц в обязательстве регулируются разными нормами гражданского кодекса РФ. Во-вторых, самое основное отличие: при уступке права требования меняется кредитор, а должник остаётся прежним. При переводе долга меняется должник, но кредитор остаётся прежним. Поэтому перевод долга возможен только с письменного согласия кредитора. В российском законодательстве существует два вида перевода долга: перемена должника в обязательстве в результате общего преемства и перемена должника в обязательстве по соглашению сторон.

Стоит отметить, что к переводу долга на основании закона не могут быть применены положения ст. 389 и 391 ГК РФ, так как они определяют требования, предъявляемые к соглашениям о переводе долга. В настоящей статье речь пойдёт о переводе долга по соглашению сторон.

Если вы должник

Обычно решение заключить соглашение о переводе долга принимает организация-должник в случае, если она в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно выполнить свои обязательства по договору, но чаще всего – если она имеет дебитора, готового принять на себя обязательства этой организации и тем самым погасить свою задолженность перед ним.

Договор о переводе долга заключается для того, чтобы закрыть ранее возникшие (имеющиеся на определённый момент времени) задолженности, когда ни один из участников не перечисляет другому денежные средства, что особенно актуально в настоящее время финансовой нестабильности на российском рынке товаров и услуг.

В переводе долга, как правило, участвуют две стороны – реальный должник и планируемый новый должник. Сначала разберемся, какие действия необходимо выполнить должнику, чтобы избавиться от существующего долга.

Перед заключением соглашения о переводе долга должнику необходимо:

  • Провести сверку задолженностей с кредитором и новым должником.
  • Получить согласие у кредитора в соответствии со ст. 391 ГК РФ. Закон не устанавливает конкретной формы согласия кредитора. Но во избежание признания соглашения о переводе долга недействительным рекомендуем получить согласие кредитора в письменной форме. Тем более что ст. 562 и 657 ГК РФ устанавливают при продаже или при аренде предприятия как имущественного комплекса наличие письменного сообщения кредитора о своём согласии на перевод долга. При несоблюдении данного условия наступают такие негативные последствия, как право кредитора в течение трёх месяцев со дня получения уведомления потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения возникших в связи с этим убытков, либо признания договора недействительным полностью или в части.

Для получения согласия должнику необходимо определить объем существующего долга, дату, с которой будет переводиться долг, нового должника. Стоит помнить о том, что самый большой риск при передаче долга будет нести кредитор. Поэтому для беспроблемного получения его согласия должнику вместе с запросом о согласии кредитора желательно предоставить пакет документов, подтверждающих добросовестность нового должника. Т.е. это документы, свидетельствующие о его государственной регистрации, постановке на учёт, полномочиях руководителя, об исполнении в срок и в полном объёме налоговых обязательств, наличии лицензий и разрешений, если того требуют обязательства.

Новому должнику в процедуре перевода долга следует обратить внимание на объем переводимого долга, дату, с которой переводится долг, а также проявить осмотрительность в отношении кредитора.

Если вы кредитор

Самое заинтересованное лицо в переводе долга – кредитор. Поэтому в соответствии со ст. 401 ГК РФ ему необходимо действовать с максимальной степенью осмотрительности и заботливости при совершении данной сделки, особенно в настоящее время финансовой нестабильности.

Что же необходимо учитывать кредитору, чтобы избежать негативных правовых последствий?

При переводе долга в обязательстве меняется должник, имущественное положение и надёжность которого имеют существенное значение.

Кредитору, прежде чем давать согласие на заключение такой сделки по переводу долга, рекомендуем учесть следующие обстоятельства:

  1. Наличие специальной правоспособности нового должника, наличие соответствующих разрешений или лицензией, необходимых для исполнения обязательства, иначе требования кредитора заведомо не будут удовлетворены, так как новый должник в силу положений закона не вправе исполнить обязательство первоначального должника (если для исполнения обязательства необходимы разрешение или лицензия).
  2. Надо принимать непосредственное участие в заключении сделки по переводу долга в качестве третьей стороны.
  3. Следует обратить пристальное внимание на чёткость индивидуализации предмета договора, объем долга и условия его возврата. Одним из главных моментов является определение объёма обязательств, переходящих к новому должнику. По общему правилу долг переходит к должнику в полном объёме.

Для выяснения специальной правоспособности кредитору необходимо запросить от нового должника следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт юридического лица;
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • устав организации;
  • протокол (решение учредителей) о назначении руководителя;
  • приказ о назначении руководителя;
  • образцы подписей лица, уполномоченного подписывать договор (руководитель юрлица либо представитель по доверенности), образцы печатей организации;
  • доверенность, если договор подписывается представителем организации;
  • уведомление об освобождении НДС либо о применении упрощённой системы налогообложения (если он не платит НДС);
  • необходимые лицензии или разрешения, если того требует обязательство.

Такую позицию в плане заботливости и осмотрительности юридического лица поддерживает Минфин (письмо Минфина РФ от 10.04.2009 г. № 03-02-07/1-177) и подтверждает судебная практика. Поскольку перевод долга входит в разряд сделок с высоким риском, то все вышеперечисленные меры помогут кредитору избежать встречи с недобросовестным должником.

После проверки должника кредитору в силу п. 1 ст. 391 ГК РФ необходимо выразить своё согласие. Закон не устанавливает, в какой форме оно должно быть выражено. Поэтому, исходя из судебной практики, полагаем, что оно может быть выражено в следующих формах:

  • отдельный документ-письмо (постановление ФАС МО от 03.02.2006 г. № КГ-А40/14208-05);
  • виза кредитора на договоре о переводе долга;
  • пункт основного договора, сформулированный как согласие;
  • трехстороннее соглашение о переводе долга.

В письме-согласии Кредитора необходимо указать:

  • реквизиты договора, по которому образовалась задолженность;
  • объем передаваемого долга;
  • сведения о первоначальном и новом должниках.

Иначе суд может обязать погашать задолженность перед кредитором первоначального должника, указав на отсутствие согласия кредитора на перевод долга покупателя (постановление ФАС МО от 27.04.2006 г. № КГ-А40/3131-06).

Второй формой соглашения кредитора может быть следующая процедура: должник и новый должник могут составить двусторонний договор о переводе долга и согласовать его с кредитором путём проставления на этом договоре слова «согласовано», подписи руководителя и печати организации-кредитора.

Что же касается выражения согласия кредитора на перевод долга в виде пункта, включённого в основной договор между кредитором и должником, то это возможно только в случае согласия кредитора на перевод долга на дружественную организацию, которая известна кредитору своей добросовестностью.

В противном случае вряд ли кредитор выразит своё согласие в письменном виде в основном договоре. Формулировка основного договора, например, договора поставки, может входить в раздел «Порядок оплаты» и может быть выражена следующим образом:

«В случае невозможности исполнения Покупателем денежных обязательств в установленный срок либо полной невозможности их исполнения Поставщик выражает согласие на заключение договора на перевод долга между Покупателем и ООО «Факел» в объёме, подтверждённом соответствующими документами с обязательным предоставлением экземпляра договора о переводе долга Поставщику в течение трёх рабочих дней с момента его заключения»....

Четвертой формой выражения согласия кредитора может являться трёхстороннее соглашение между должником, новым должником и кредитором (постановление Президиума ВАС РФ от 16.07.2002 г. № 11754/01).

Образец соглашения о переводе долга

Документы

» Иски
» Заявления
» Доверенности
» Жалобы
» Ходатайства
» Отзывы
» Договора
» Письма
» Акты
» Соглашения
» Разное

Как написать ходатайство о переносе судебного заседания

Как написать ходатайство о переносе судебного заседания

Судья назначает судебное заседание, руководствуясь своими приоритетами, учитывая личный график рассмотрения гражданских и других дел.

Как написать заявление о подложности доказательствКак написать заявление о подложности доказательств
Как составить соглашение о подсудностиКак составить соглашение о подсудности
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты