.

Как написать заявление о признании дееспособным

Подать в суд заявление о признании дееспособным придётся в случаях, когда отпали основания, по которым гражданин был ограничен в своей дееспособности. Напомним, что ограничены в дееспособности граждане до достижения совершеннолетия и граждане, в отношении которых принято соответствующее решение суда (например, заявление о признании недееспособным).

Перед подачей заявления в суд необходимо собрать пакет документов, подтверждающих наличие оснований для признания дееспособным. Если гражданин был признан недееспособным вследствие психического расстройства – необходимо получить заключение врача-психиатра об улучшении состояния здоровья. Если ограничение дееспособности было связано со злоупотреблением спиртными напитками или наркотиками, соответственно, необходимо заключение врача-нарколога. Для несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, необходимо представить трудовой договор или свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

Подача и рассмотрение заявления о признании гражданина дееспособным

Заявление о признании дееспособным подаётся в районный суд по месту жительства заявителя. В заявлении необходимо указать обстоятельства, по которым гражданин ранее был ограничен в своей дееспособности, и привести основания, по которым ограничение должно быть снято.

Заинтересованными лицами в таких делах будут:

  • по заявлениям о признании дееспособными лиц, ранее признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности – опекуны, попечители, администрация специализированных учреждений;
  • по заявлениям о признании дееспособными несовершеннолетних – их родители или законные представители.

Порядок подачи заявления об отмене ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным закреплён в статье 286 ГПК РФ. Порядок подачи заявления о признании несовершеннолетнего дееспособным закреплён в статье 287 ГПК РФ.

Рассмотрение заявления будет происходить в открытом судебном заседании. В таких делах обязательно участвуют орган опеки и попечительства, а также прокурор. По результатам рассмотрения дела, с учётом заключений опеки и прокурора суд выносит решение. Решением суда гражданин признается дееспособным или в удовлетворении требований отказывается. Судебное постановление можно обжаловать путём подачи апелляционной жалобы на решение суда.

Последствия признания гражданина дееспособным

По истечении сроков обжалования решение вступает в законную силу. Гражданин, признанный дееспособным, может в полной мере осуществлять свои права и нести соответствующие обязанности. Он может совершать любые не запрещённые законом сделки и самостоятельно отвечать по своим обязательствам. В отношении таких граждан отменяется опека (попечительство) и установленное доверительное управление их имуществом.

Образец заявления о признании гражданина дееспособным

Документы

» Иски
» Заявления
» Доверенности
» Жалобы
» Ходатайства
» Отзывы
» Договора
» Письма
» Акты
» Соглашения
» Разное

Как написать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов целесообразно подавать, если ответчик не возражает против оплаты алиментов, но никаких самостоятельных действий для выплаты содержания на детей не делает.

Как написать исковое заявление об установлении отцовства
Как написать заявление об установлении места открытия наследства
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты