Как написать исковое заявление об уменьшении размера алиментовИногда возникает необходимость подать заявление об уменьшении размера алиментов, поэтому рассмотрим все юридические тонкости оформления такого документа. В том случае, если стороны договорились о конкретной сумме сами, минуя суд, то это называется «решение вопроса по соглашению сторон об алиментах в твёрдой денежной сумме». Но, при возникновении проблем любого рода, судебная система нашей страны решит любые вопросы. Все, что для этого нужно, — это составить исковое заявление и подать необходимые документы в суд. Подача искового заявления Заявление об уменьшении алиментов должно быть грамотно составлено, в нем чётко и без лишних подробностей должна быть описана возникшая проблема. При вынесении решения об уменьшении (чаще) или увеличении (реже) алиментов принимается во внимание:
Принести в суд заполненное заявление и документы, а также их копии, должно лицо, от имени которого составлен документ (или его законный представитель по доверенности). Также необходимо иметь при себе паспорт. Основания для уменьшения размера выплаты алиментовАлиментные обязательства в нашей стране регулирует Семейный кодекс РФ (статья 119). На основании этой статьи выделяется несколько причин для рассмотрения иска о снижении алиментов:
Рассмотрим все основания для уменьшения размера алиментов по порядку. Материальное положение лица (ребёнка), на содержание которого взыскиваются выплатыВыделяют такие ситуации материального обеспечения ребёнка:
На деле судебная практика показывает, что одного этого обстоятельства для уменьшения размера алиментов бывает мало, суд удовлетворяет иск в случае, если есть и другие причины для уменьшения выплат.
Но, помимо этого обстоятельства, суд запросит и документы, подтверждающие доход плательщика, так как само по себе получение ребёнком дохода не является причиной для снижения алиментов.
Материальное положение плательщика (и связанные с ним обстоятельства)С точки зрения плательщика уменьшение может произойти потому что:
Это могут быть рождённые или усыновлённые дети, престарелые родители, нуждающиеся в заботе и так далее. Эти основания являются объективными и легко доказуемыми. По закону, алименты на содержание всех иждивенцев не должны превышать 50% от общего дохода плательщика алиментов, а на двух детей – не более одной трети дохода (а не 25% каждому ребёнку, что в сумме составит 50%). Итак, в связи с рождением ребёнка (второго) размер алиментов на содержание первого может быть уменьшен. Родитель, выплачивающий алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребёнка, получает очень большой доход, и 25% от него с лихвой покрывают все потребности ребёнка; Суд может пойти навстречу плательщику алиментов и назначить выплаты в твёрдой сумме. Например, если среднемесячный доход родителя составляет 1 миллион рублей, 25% от этой суммы составляют 250 тысяч, что превышает разумные траты на ребёнка. Могут быть назначены алименты в твёрдой сумме, например, в размере 30 тысяч рублей. В расчёт принимается содержание ребёнка обоими родителями. Учитывается все, что связано с ребёнком.
В судебной практике можно найти подтверждение тому, что чаще всего основанием для снижения размера выплат служит целый комплекс причин, а не какая-то одна из них. Что не может являться причиной для уменьшения взысканий
Вы можете самостоятельно составить заявление об уменьшении размера алиментов, скачать бланк образец расположенный на этой странице, а также воспользоваться услугами по составлению данного иска нашими квалифицированными юристами. Образец искового заявления об уменьшении размера алиментов |