.

Как определить размер морального вреда

Как определить размер морального вредаМоральный вред – это физические или нравственные страдания, которые были причинены гражданину действиями, посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага либо нарушающими личные неимущественные права.

Правила определения размера морального вреда

Одной из форм морального вреда выступают переживания связанные с болезнью, возникшей в результате нравственных страданий по поводу нарушения прав.

Законодательство Российской Федерации, а именно ст. 151 Гражданского Кодекса определяет понятие "морального вреда" как "физические и нравственные страдания". Это означает, что действия лица, причинившего вред, обязательно должны негативным образом отразиться в сознании потерпевшего. Это может быть как различные психические реакции организма(физические страдания) либо переживания (нравственные страдания). Выражением переживаний будут проявления таких состояний как стыд, страх, унижение и связанные с ними эмоциональные проявления.

Требования о компенсации морального вреда обычно подаются в суд совместно с основным иском (о возмещении материального вреда, причинённого преступлением или иными противоправными действиями). При подаче подобного рода заявления необходимо как можно понятнее описать существо ваших требований, а также указать причины, по которым вы на неё претендуете. Не забывайте, что иск всегда должен быть подкреплён соответствующими доказательствами. В нашем случае это могут быть показания свидетелей, медицинское заключение о состоянии здоровья и т.д. в зависимости от ситуации.

Требования о возмещении морального вреда подлежат рассмотрению только в судебном порядке (хотя возможны и мирные соглашения между сторонами без проведения судебного разбирательства, но это редкость).

Важным вопросом здесь выступает определение его размера (денежное выражение). Здесь следует сказать о том, что оценка одних и тех же событий разными людьми неодинакова. Отсюда и определение размера морального вреда строго субъективно.

Следуя вышесказанному, сумма компенсации морального вреда определяется исключительно судом. В идеале в исковом заявлении конкретная сумма не должна быть указана, а высказана лишь просьба к суду об её определении. Однако на практике желаемая сумма компенсации чаще всего указывается в иске. Суд при определении размера морального вреда выясняет позицию истца по данному вопросу, всесторонне (по своему внутреннему убеждению) оценивает сложившуюся ситуацию, после чего принимает решение. В большинстве случаев суммы компенсации гораздо меньше, чем они изначально заявлены.

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как определить дату договора

Как определить дату договора

Финансово-хозяйственная деятельность организаций и предпринимателей базируется на договорах.

Как эмигрировать в Америку из РоссииКак эмигрировать в Америку из России
Как взыскать долг с наследникаКак взыскать долг с наследника
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты