Как оформить ходатайство в судСама по себе подача ходатайства в суд не практикуется. Обычно его подают в дополнение к уже поданному иску, жалобе или прошению. Целью является необходимость обратить внимание суда на какое-либо нарушение или важный факт. Основные правила оформления ходатайства в судПроцесс подачи ходатайства в суд подпадает под регулирование ст. 119 Уголовно-Процессуальный Кодекса Российской Федерации (УПК РФ). Согласно закону, любая из сторон, участвующая в конкретном судебном разбирательстве, имеет право обратиться к суду. Заявление можно сделать устно, но чтобы оно возымело юридическую силу, необходимо оформить его в письменном виде. Также как запрос и жалоба, ходатайство является одной из официальных форм обращения в Конституционный Суд Российской Федерации. Закон чётко регулирует круг лиц, имеющих право обращаться с ним к суду. В процессе разбирательства уголовного дела, ходатайство могут подавать следующие лица:
При рассмотрении гражданского дела, право подачи имеют:
При рассмотрении административного нарушения, правом подачи ходатайства наделены:
Также обращаться к суду могут любые другие физические или юридические лица, в процессе рассмотрения дела в суде или после его окончания. Например, осуждённый или приговоренный имеет право подать ходатайство о помиловании. Или же наоборот, потерпевший может обратиться с просьбой об ужесточении наказания для обвиняемого. Существуют лишь общие рекомендации и советы по оформлению ходатайства, так как закон чётко не определяет его содержания или формы. Вот основные из них:
Закон обязывает дознавателя, следователя, прокурора и суд обязательно рассмотреть поданные уполномоченными лицами ходатайства. Они не вправе отказать вышеупомянутым лицам в защите их прав и интересов, так как целью подобных обращений являются необходимость полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств по уголовному или гражданскому делу, а также обеспечение возмещения причинённого преступлением вреда. |