Как составить трудовой договорЗаключение трудового договора - имеет очень важное значение во взаимоотношениях работодателя и работника. Правильно оформленный трудовой договор во многих случаях позволяют избежать возникновения трудовых споров, разногласий сторон трудового договора. Правила составления трудового договораТрудовой договор заключается в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у работника, другой - у работодателя. Может случиться так, что трудовой договор будет составлен предпринимателем неверно. Тем не менее, он считается заключенным, если работник приступил к работе с разрешения предпринимателя. По трудовому договору предприниматель должен:
Работник должен:
Как правило, предприниматель может принять на работу человека только с 16-летнего возраста. Однако из этого правила есть исключения. Несовершеннолетний может быть принят на работу с 14 лет при соблюдении следующих условий:
Обязательные условия договораДоговор заключается непосредственно при приёме сотрудника на работу обязательно в письменной форме. В трудовом договоре указываются все обязательные условия сотрудничества работодателя и работника, а именно:
Работодатель обязан в трёхдневный срок со дня фактического доступа к работе заключить письменный трудовой договор с работником (ст. 67 Трудового кодекса РФ). Трудовой договор вступает в силу с даты его подписания или с того момента, когда сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей, а именно в день, установленный договором, или же на следующий день после вступления договора в силу. Если же сотрудник не приступил к работе без уважительных причин в течение недели от указанной даты, то договор расторгается. Срочный договор может быть заключен только в отдельных случаях, предусмотренных статьёй 59 Трудового кодекса РФ, например:
Если предприниматель не расторг договор, и сотрудник продолжает работать, то считается, что договор заключен на неопределённый срок на прежних условиях.
Обратите внимание: статья 305 Трудового кодекса РФ специально указывает, что продолжительность рабочего дня для лиц, работающих у предпринимателей, не может быть больше, а продолжительность отпуска меньше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе рабочий день не может длиться больше 8 часов. Продолжительность рабочей смены сокращается на один час:
Для учащихся общеобразовательных учреждений в возрасте до 18 лет, которые трудятся во время учебного года в свободное от учёбы время, продолжительность рабочего времени не может превышать 20 часов в неделю или 4-х часов в день. С ними в соответствии со статьёй 59 Трудового кодекса РФ заключается срочный трудовой договор. Кроме того, для некоторых категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, в соответствии со статьёй 92 Трудового кодекса РФ. По соглашению между предпринимателем и работником может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Это касается беременных женщин, родителей, дети которых не достигли 14 лет, а также лиц, которые осуществляют уход за больными членами семьи. В этом случае оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объёма работы. Учтите, что сотрудник, работающий на условиях неполного рабочего времени, имеет право на отпуск в размере 28 календарных дней, и его трудовой стаж рассчитывается на общих основаниях. Работник может работать у предпринимателя как по основному месту работы, так и по совместительству. Продолжительность рабочего времени у совместителя не может превышать 4-х часов в день, а в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. На основании письменного согласия работника предприниматель может привлечь его к сверхурочной работе. Сверхурочной считается работа, которая выходит за пределы установленной продолжительности рабочего времени. При этом для каждого работника сверхурочные работы не могут превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Для работника может быть установлена:
В некоторых случаях работнику устанавливается ненормированный рабочий день. При таком режиме работы сотрудник может по распоряжению предпринимателя при необходимости периодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Каждый работник имеет право на ежедневные перерывы, один или два выходных в неделю, праздничные дни и ежегодные оплачиваемые отпуска. В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливается обычно по соглашению между работником и предпринимателем. Еженедельные выходные предоставляются работникам следующим образом:
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается по соглашению работника и работодателя. Как правило, оба выходных предоставляются подряд. В том случае, если приостановка работы в выходные дни невозможна, то они предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников. Статьёй 112 Трудового кодекса РФ установлены следующие нерабочие праздничные дни:
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Работники могут ежегодно отдыхать 28 календарных дней, а для получения первого отпуска нужно отработать всего 6 месяцев. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. Продолжительность ежегодного отпуска определяется без учёта праздничных дней. На время отпуска за работником сохраняется место работы и средний заработок. В случае рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней. Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или должностного оклада)Месячная заработная плата работника не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В эту сумму не включаются доплаты и надбавки, а также поощрительные, компенсационные и социальные выплаты. Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ гласит, что сегодня МРОТ установлен с 1 января 2015 г. - 5965 руб.
Дополнительные условия трудового договораТрудовой договор может содержать и дополнительные условия, однако при этом не ухудшающие положение работника по сравнению с требованиями трудового законодательства. К ним относятся:
Испытательный срок устанавливается для того, чтобы определить, соответствует ли сотрудник занимаемой должности или нет. Перечень лиц, которым испытательный срок не может быть установлен, перечислен в статье 70 Трудового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся беременные женщины, сотрудники, которым не исполнилось 18 лет, и т.д. Максимальная продолжительность испытательного срока для главных бухгалтеров и их заместителей составляет полгода, для остальных сотрудников - три месяца. По договорённости между предпринимателем и работником этот срок может быть сокращён. Периоды, когда сотрудник болел или отсутствовал на работе по другим уважительным причинам, в испытательный срок не засчитываются. Обратите внимание, что ещё до истечения испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут как сотрудником, так и работодателем. Условия расторжения договора приведены в таблице. В том случае, когда срок испытания истёк, а сотрудник все ещё продолжает работу, считается, что он выдержал испытание. Следовательно, расторгнуть трудовой договор можно будет только на общих основаниях. Если в трудовом договоре отсутствует условие об испытании, значит, предприниматель принял работника без испытания. В содержании трудовых договоров, которые заключают индивидуальные предприниматели, есть и некоторые особенности. Например, статья 307 Трудового кодекса РФ даёт бизнесменам возможность закрепить в договоре дополнительные, не предусмотренные Кодексом, основания для увольнения своего работника. В таких случаях, трудовой договор должен содержать и условия о размерах и случаях выплаты выходного пособия, и иных компенсаций. Кроме того, статья 306 Трудового кодекса РФ разрешает предпринимателю в одностороннем порядке менять существенные условия трудового договора, но предварительно предупредив об этом работника не менее чем за 14 календарных дней (а не за 2 месяца, как это установлено в отношении работников организаций). Образец типового трудового договора с работником |